Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.

1
Радиостанции "Эхо Москвы" исполнилось 25 лет!
"Эхо" начало вещание в таком далеком 1990 году, в год объединения Восточной и Западной германии, в год избрания Бориса Ельцина Председателем Верховного совета. Радиостанция прошла длинный и сложный творческий путь, ее отключали от эфира во время августовского путча 1991 года, критиковало правительство и называло "провокатором", но она никогда не теряла уважения своих слушателей, так как всегда оставалась им верна.
Программа "Цена победы" выходит в эфир с 2005 года. Это честный разговор и попытка представить аудитории объективную историю Второй мировой и Великой Отечественной войны. Понять, какую цену пришлось заплатить народу, чтобы выиграть войну, что сотрясала весь мир.
Ведущие (В. Дымарский, В. Рыжков, Д. Захаров) вместе с гостями пытаются ответить на вопрос: "Какова же Цена Победы? Победы, что мир празднует уже 75 лет". Нисколько не умаляя славы героев войны, не бросая тень на подвиг народа. Единственная цель - понять и принять ошибки, что были допущены в ходе военных действий Великой Отечественной войны. Ведь от этого зависит жизнь будущих поколений - исторические ошибки не должны быть повторены.
На программе выросло не одно поколение тех, кто может считать себя истинным патриотом страны.
"И нам остается пройти еще три четверти пути".
2
Три бестселлера одним томом. Вся правда о самых опасных фронтовых профессиях - танкистах, летчиках-истребителях и штурмовиках, - о тех, кто платил за победы самую высокую цену и погибал самой страшной смертью, зачастую сгорая заживо.
Взгляните на Великую Отечественную из кабины "яков" и "лавочкиных", через прицел "тридцатьчетверки" и бронестекло Ил-2.
Узнайте, сколько минут живет в бою Т-34 и каково это - воевать "до последнего танка" (остатки личного состава выводили в тыл лишь после потери всей бронетехники).
Прочувствуйте, как замирает сердце истребителя после команды "Прикрой, атакую!" и темнеет в глазах от перегрузки на выходе из атаки; сколько килограмм теряет летчик в боевом вылете, какой мат стоит в эфире во время "собачьей свалки" и какой кровью заплачено за каждую победную звездочку на фюзеляже.
Осознайте, что значит быть "черной смертью" и день за днем лезть на "горбатом" (фронтовое прозвище Ил-2) в самое пекло, в непролазную чащу зенитных трасс и бурелом заградительного огня, когда каждый вылет превращается в "русскую рулетку", в самоубийственное "чертово колесо" - с той лишь разницей, что штурмовики не спускались, а взлетали в ад…
Спросите себя, способны ли мы, нынешние, повторить их подвиг, достойны ли бессмертной дедовской славы?
3

В конце июля - начале августа 1941 года в районе украинского города Умань были окружены и почти полностью уничтожены 6-я и 12-я армии Южного фронта. Уманский "котел" стал одним из крупнейших поражений Красной Армии. В "котле" "сгорело" 6 советских корпусов и 17 дивизий, безвозвратные потери составили 18,5 тысяч человек, а более 100 тысяч красноармейцев попали в плен. Многие из них затем погибнут в глиняном карьере, лагере военнопленных, известном как "Уманская яма". В плену помимо двух командующих армиями - генерал-лейтенанта Музыченко и генерал-майора Понеделина (после войны расстрелянного по приговору Военной коллегии Верховного Суда) - оказались четыре командира корпусов и одиннадцать командиров дивизий.
Битва под Уманью до сих пор остается одной из самых малоизученных страниц Великой Отечественной войны. Эта книга - уникальная хроника кровопролитного сражения, основанная на материалах не только советских, но и немецких архивов. Широкий круг документов Вермахта позволил автору взглянуть на трагическую историю окружения 6-й и 12-й армий глазами противника, показав, что немцы воспринимали бойцов Красной Армии как грозного и опасного врага. Архивы проливают свет как на роковые обстоятельства, которые привели к гибели двух советский армий, так и на подвиг тысяч оставшихся безымянными бойцов и командиров, своим мужеством задержавших продвижение немецких соединений на восток и таким образом сорвавших гитлеровский блицкриг.
4
Автор этой книги - человек легендарный. Николай Сергеевич Леонов - генерал-лейтенант КГБ в отставке, доктор исторических наук, академик РАЕН, друг Рауля Кастро и Че Гевары, личный переводчик Фиделя Кастро во время его визита в 1963 году в СССР, многие годы руководил работой информационно-аналитического управления советской внешней разведки. Он не понаслышке знает о методах работы спецслужб СССР и США, о спецоперациях, которые проводило ЦРУ против Советского Союза. Основываясь на своем личном опыте Леонов показывает, как работала существовавшая в последние годы СССР система принятия важнейших политических решений, какие трагические ошибки были допущены при вводе советских войск в Афганистан, предоставления помощи так называемым развивающимся странам, а также в ходе проводившихся при Горбачеве переговоров о разоружении.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments