Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

В молодости будущий автор был радикален.

Почему я не люблю "нумерологию" потерь
Во-первых, нужно разделить потери на две группы. Первая это неизбежное следствие разрушительной мощи оружия XX столетия. Воевать без потерь невозможно. Любая тактическая и оперативная задача решается ценой определенных потерь в людях и технике. Поэтому у нас еще в мобплан февраля 1941 г. закладывались 100% потери пехоты за год, 200 % - летного состава авиации итд. Вторая группа это "человеческий фактор" - потери вследствие ошибок, стратегических, оперативных и тактических.
Соответственно, во-вторых, нужно задаться вопросом о том, как далеко мы согласны идти в исследовании второй группы потерь. Сейчас наиболее популярное объяснение это "начальники козлы", обвинение в этих потерях высшего политического руководства страны и генералитета. Однако если разбираться, то выясняется, что вторая группа потерь возникает вследствие ошибок на ВСЕХ уровнях военной иерархии. До простых солдат включительно. Простых солдат, которые на считали нужны в атаке использовать свое личное оружие для продвижения вперед, закидывая винтовки за спину и отдавая задачу подавления и уничтожения противника только артиллерии. Однако 100% пулеметов обороны никакая артиллерия не выбьет. Солдаты и младшие командиры, которые под огнем предпочитали не искать подступы к противнику, а залегали и потом оставались на поле серыми холмиками после закидывания лежащих минами. Солдаты, которым хотелось кушать и спать и они забивали на окапывание. Соответственно плохо окопавшихся выносили атакой на следующий день. И они так и оставались в ямках, которые по недоразумению считали окопами. Причем это не в ВОВ началось. Есть документ 1916 г. с разносом по поводу оборудования окопов. Когда солдаты Юго-Западного фронта А.А.Брусилова дружно положили болт на блиндажи и развитие системы окопов. Австрияки, напротив, как пчелки трудились и построили густую сеть бетонированных огнеых точек и убежищ. Таких примеров можно набрать вагон и маленькую тележку. Все с опорой на документы.
Ну и как далеко мы продвинемся? Нам нужны выводы об образовательном, культурном, экономическом и политическом развитии народа, который вел войну? Вам лично они нужны? Причем если "мяснику Жукову" можно придумать альтернативу, то тысячам "мясников Петровых", которые легли в сырую землю и положили свое подразделение вследствие собственных ошибок - нет.
Я лично предпочитаю от всех этих вопросов дистанцироваться. Есть "последние решения партсъезда" в лице Кривошеева или будут новые к 60-летию. Вот их и буду использовать. Сколько заплатили за Победу, столько заплатили. Неочевидно, что задача решалась меньшими затратами. Цена поражения по-любому была бы больше.
Tags: Великая Отечественная война, Пехота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments