Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Понедельничный книгосвежак.

_0
Ф. Муратиди.
В Российском флоте с момента его возникновения проходили службу немало иностранцев, отдавших свои знания и даже жизнь во имя России. Пути и судьбы их были неодинаковы. Для некоторых из них служба на чужбине стала лишь непродолжительным эпизодом в биографии, для других, таких как греки, Россия стала второй родиной.
Книга содержит уникальные сведения об адмиралах и генералах Российского флота, греках по происхождению, за более чем трехсотлетнюю историю - с момента создания Петром I регулярного флота.
Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей Российского флота и судьбой греков на русской службе.
__1
А. Широкорад.
Когда английские и голландские корабли впервые приблизились к берегам Кольского полуострова, Шпицбергена и Новой Земли, они обнаружили там… русских, занимавшихся рутинной хозяйственной деятельностью. В этой книге автор рассказывает о восьми веках освоения северных земель нашими предками, о храбрых путешественниках и полярниках, о наших летчиках и моряках, героически сражавшихся во льдах Арктики в ходе обеих мировых войн, и о секретных аэродромах на льдинах, где в годы холодной войны базировались стратегические бомбардировщики. Холодная война закончилась, однако Арктика по-прежнему является ареной противоборства и яблоком раздора между Россией и Западом. Растают ли льды Арктики в XXI веке? Верно ли, что большая часть мировых запасов нефти и газа находится на дне и островах Ледовитого океана? Как могут быть решены запутанные территориальные споры об Арктике? Об этом и другом читатель узнает из этой книги.

1
Ю. Мягков.
Книга посвящена трагическому и героическому периоду Великой Отечественной войны — переломному 1942 году. На основе ранее неизвестных документов рассказывается как о самых знаменитых, так и «незаметных» сражениях, развернувшихся на гигантском фронте от Ленинграда до Северного Кавказа. Читатели узнают детали о реальных («Марс») и фальшивых («Кремль») операциях противоборствующих сторон. Подчеркиваются истоки и последствия достигнутой Красной Армией победы в битве за Сталинград, которая стоит в ряду главных событий мировой военной истории Автор книги — Михаил Юрьевич Мягков — доктор исторических наук, научный руководитель Российского военно-исторического общества, ведущий отечественный специалист по истории Второй мировой войны. Его книга о судьбе страны, армии, всего советского общества в 1942 году это не только дань памяти миллионам наших сограждан, сложивших головы за свободу Родины и всего человечества, но и урок правды, заставляющий еще раз задуматься о роли России (СССР) в мировой истории.
1
А. Ермак.
Роман "Крейсер „Суворов"" рассказывает об испытаниях, которые выпадают на долю восемнадцати-двадцатилетних парней, попадающих в ВМФ. Наступает момент, когда вчерашним подросткам приходится принимать взрослые решения и учиться отстаивать не только свое достоинство и свою жизнь, но также счастье близких и честь Родины. Кем ты вернешься домой и вернешься ли вообще, зависит, прежде всего, от тебя... Книга будет интересна всем, кто интересуется военно-морской тематикой, так как отличается исключительно высокой степенью достоверности приводимой технической и исторической информации, и при этом написана живым, образным языком с использованием "профессионального" морского жаргона.
_2
А. Бондаренко.
Книга рассказывает о яркой и удивительной судьбе генерал-лейтенанта Павла Михайловича Фитина (1907—1971), начальника советской внешней разведки в 1939—1946 годах. В то время нашим разведчикам удалось выяс­нить дату нападения гитлеровской Германии на СССР, планы основных операций и направление главных ударов вермахта, завладеть секретами ядерного оружия, установить рабочие контакты с западными спецслужба­ми, обеспечить встречи руководителей стран антигитлеровской коалиции и пресечь сепаратные переговоры наших англо-американских союзников с представителями Германии. При Фитине были заложены те славные тради­ции, которые сегодня успешно продолжаются в деятельности СВР России.
В книге, основанной на документальных материалах — некоторые из них публикуются впервые, — открываются многие секреты тогдашнего высшего руководства страны, внешней политики и спецслужб, а также ра­зоблачаются некоторые широко распространённые легенды и устоявшиеся заблуждения.
Это первая книга, рассказывающая о жизни и профессиональной дея­тельности самого молодого руководителя советской разведки, не по своей вине оказавшегося незаслуженно забытым.
_3
И. Ефимов.
Его дарования были настолько велики и разнообразны, что много поколений спустя Джон Кеннеди, обращаясь к группе нобелевских лауреатов, сказал: «Никогда ещё в Белом доме не собиралось столько талантов и знаний, кроме разве тех случаев, когда Томас Джефферсон обедал здесь в одиночестве».
Но сам Джефферсон (1743—1826), третий президент Соединённых Штатов Америки, хотел увековечить в памяти грядущих поколений только три своих достижения: Декларацию независимости, Закон штата Виргиния о свободе вероисповедания, Виргинский университет.
Об одном из отцов-основателей США — человеке и гражданине — рассказывает новая книга известного писателя, философа, историка, публициста Игоря Марковича Ефимова.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment