Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Кижное обозрение 27.09.2015.

2
Анонс книги вызвал благожелательные отклики корифеев. Но... Книга несколько дополненая версия старой "Авиаколлекции" №3-2005. Журнальчик тощенький и объема на книгу маловато, поэтому использован более крупный шрифт.
1
И этого мало и добавили еще несколько страниц с выписками из дефектационных ведомостей на списание самолетов в 50-70-е годы. Использованию Ли-2 как бомбардировщика уделено мало места. Тут разбираюст с боями у Пскова весной 44. Так в ходе второго наступления 31.03.44-15.04.44 авиация совершила 2900 вылетов, из них 927 Ли-2. А ведь не только над Псковом применялся сей самолет. Качество полиграфии низкое, и отстутствуют бывшие в Авиаколе боковички.
3
Хорошая брошюра вернувшегося в большой спорт А. Фирсова. Самолет у нас малопопулярный, На ВИФ2НЕ 52 упоминания, на АвиаВИФе - 16.))) Интересны обстоятельства создания самолета, за 5 месяцев группой запертой в специально построенном здании недалеко от аэродинамической трубы "завода В-1"... На деле потребовалось несколько больше времени для доводки и постановки в строй этого аппарата. Автор ставит "Шутинг Стар" выше Ме-262 и по характеристикам и по достижениям. Последнее несколько спорно. "Шутинги" сбили менее 20 самолетов, в то время" как мессеры" далеко за сотню.http://birserg-1977.livejournal.com/414467.html
4
Брошюра вызвавшая гундение на "Цусиме" оказалась не такой уж плохой. Попилен материал Барабанова и дополнен тайскими материалами из инета. При Ко Чанге авизо были на подхвате, но были. Вот и журналка по ним - весьма интересным кораблям сбацана. Материала у автора маловато поэтому все разбавлено описанием и схемами вооружения французских кораблей. И этого вновь оказалось мало, поэтому сунуты французские легкие крейсера. В свете анонсированного перехода к перепечатыванию мемуаров - выпус шедевр.)
5
Живо написанная монография.  Автор благодарит за помощь одного из наших авторов-японофилов - Пинака. Второй известный из этой могучей кучки - Сидоренко - отметился рецензий. По ее итогам или вообще автор монографии удалил свой аккаунт в ЖЖ.
6
Название с претензией. По факту реваншем происходившее, особенно после капитуляции, таковым не назовешь. Высадка на Шумшу с утоплением собственных десантников, атаки не охраняемых транспортов торпедоносцами  с мизерными результатами. Иноматериалов нет, да и отечественный М. Морозов не указан в списке источников.  Не то чтобы это плохо, но современным требованиям исследование не отвечает.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments