Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Обложки к недавно аносированным книгам появились.

1
Эти броненосцы стали символом возрождения Черноморского флота после поражения в Крымской войне. Эти великолепные корабли с 406-мм броневым поясом и 305-мм казнозарядной артиллерией главного калибра, не уступавшие лучшим британским и французским линкорам, кардинально изменили соотношение сил на Черном море. В случае новой войны с Англией и Турцией именно эта четверка эскадренных броненосцев – "Екатерина II", "Чесма", "Синоп", "Георгий Победоносец" – должна была стать не только несокрушимым "щитом" Севастополя и Крыма, но и "тараном" для прорыва через Босфор и захвата "ключа к Царьграду".
Какая роль отводилась черноморским броненосцам в этом морском десанте и освобождении Константинополя, овладев которым "Россия выполнит одну из своих исторических задач, станет хозяином Балканского полуострова, будет держать под постоянным ударом Англию, и ей ничего не будет угрожать со стороны Черного моря"? Удалось ли русским инженерам взять лучшее от ведущих кораблестроительных школ (как тогда говорили: "французские броненосцы создаются для моря, а британские – для боя")? И знаете ли вы, что последний из черноморских броненосцев "Георгий Победоносец" участвовал в отражении налета германо-турецкого линейного крейсера "Гебен" на Се-вастополь 29 октября 1914 года, был штабным кораблем адмирала Колчака, а после революции даже стал флагманом флота, пережил первую "украинизацию" и немецкую интервенцию, ушел из Крыма вместе с войсками генерала Врангеля и завершил свою одиссею в тунисском порту Бизерта?
Эта книга восстанавливает полную историю создания, службы и боевого применения всех броненосцев типа "Екатерина II". Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей, схем и фотографий.
2
Несмотря на всемирную славу Т-34 и "Тигра", ставших главными символами Второй Мировой, – ТАКОЙ КНИГИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО! Это не пересказ давно известных характеристик и общедоступных фактов. Это – ПЕРВЫЙ сравнительный анализ двух самых знаменитых танков в истории. Pz.VI Tiger против Т-34 – кто кого?
"Представить себе русский экипаж в "Тигре" так же трудно, как немецкий в Т-34. "Тигр" для советских танкистов был объектом чуждой военно-технической культуры в той же степени, что и Т-34 для немцев. Как говорится, что русскому хорошо, то немцу – смерть. И наоборот.
Т-34 и "Тигр" – это не просто представители разных классов. Это концептуально разные танки! Т-34 – массовый универсальный танк, "Тигр" – элитный танк-истребитель. Для победы над одним "Тигром" в среднем было необходимо пять "тридцатьчетверок". Расчет простой – пока "Тигр" будет разбираться с четырьмя, пятый успеет подойти с нужной стороны на необходимую дистанцию. Это реальный счет потерь и на Восточном, и на Западном фронте. Союзники отдавали за "Тигр" столько же "шерманов", сколько мы "тридцатьчетверок".
Однако же в долгосрочной перспективе концепция "Тигра" не могла принести победу. Она полностью соответствовала стратегии блицкрига – скоротечной войны с относительно небольшими потерями, которые можно восполнить после прекращения боевых действий. На Восточном фронте блицкриг у немцев обломился, они были вынуждены вести длительную войну, неся при этом большие потери, которые промышленность Рейха восполнить не успевала. В итоге немцам просто перестало хватать танков..."
3
"Севастополь останется русским!" – эта песня А. Городницкого, написанная еще 10 лет назад, стала пророческой, как и фраза из фильма "Брат-2": "За Севастополь ответишь!"
России не впервой защищать Город Воинской Славы и освобождать Крым от оккупантов – трехлетняя битва за этот полуостров стала одним из самых длительных, ожесточенных и кровавых сражений Великой Отечественной.
Данная книга восстанавливает Крымскую эпопею во всех подробностях – от катастрофы 1941 года и падения Севастополя до героических десантов морской пехоты, разгрома гитлеровцев в мае 44-го и возвращения Черноморского флота в свою главную базу.
70 лет назад, когда над ней вновь был поднят советский военно-морской флаг, а Москва салютовала доблестным войскам 4-го Украинского флота, освободившим Севастополь, вся страна повторяла вслед за Освободителями: "КРЫМ НАШ!"
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments