Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Из беседы с ФВЛ. Реплики Федора.

Из темы красно-белый срач.

Это кстати основная беда России в ПМВ - как не надувала пропаганда пузырь Второй Отечественной - ощущения что еще немного и все пропало, и поэтому НАДО - не было. Не было "врага у ворот любой ценой"... Цинично но факт - сдал бы глядишь Николай 2й в 1915м немцам Псков и Минск глядишь бы выиграли ПМВ в 1917м под Смоленском и Киевом.


Большевикам это - если не победим то все пропало - очень сильно помогло... Бежать то некуда... Белым как раз наоборот - после первых успехов 1918-1919 г у них полное шапкозакидание случилось.

Если бы Николай начал переводить стрелки с себя и своей семьи на "генералы бяки паки и паки" - глядишь бы уцелел и победил бы возможно :-) Кстати недаром в легендах про Николая Николаевича в солдатской среде бытовавших было "наш человек, генералов бьет а за солдата блюдет"... Это дорогого стоило.

СССР мог бы и "спечься" - если бы наши потеряли бы армию в Польше в котлах был бы знатный кавардак. Гитлер мог бы тотальную войну в октябре 1941 начать и сколотить "пан-европу" запросто - ибо "большевик же идет"


единственное время когда СССР реально мог раздавить гадину - это лето 1938. Как не была плоха Красная армия но вермахт был куда слабее Англии-Франции, СССР и чехословакии вместе взятых.

Даже в 1940м стукать на помощь французам и то был уже риск, хотя и меньший чем нападение в 1941м....

2-й рейх по всем формальным критериям сильнее... Лучше развита промышленность (относительно других стран), квалифицированнее армия и офицерский корпус, устойчивее экономическое положение., нормальный флот наконец (пусть и неоптимально применяемый)

Но при этом это довольно жесткая структура - с медленными изменениями (что привело к бойням вроде Вердена без результатов)

НО 3-й рейх гибче, легче меняется под обстоятельства за счет лучшей политической структуры и мотивации его граждан (во многом кстати эта мотивация объясняется недавним опытом Первой мировой, когда победа казалась так была близка, а ад после проигрыша казался таким ужасным ужасным). Слабость 2-го рейха что они даже захваченные территории толком грабить не смогли.

При этом на лето 1939 вся сила Третьего рейха в потенции - он слаб прежде всего даже просто в производственных возможностях. Тотальную войну они не осилили бы. Экономический коллапс без быстрых побед неизбежен.

Будь Гитлер в 1914 императором 2-го Рейха - мог бы и выкрутиться (и имей минимум 5 лет для подготовки, то есть условно "пришел к власти в 1933м - это была бы вообще фантастика) - чисто на "элане" и адреналине. То есть шансы 2-го рейха на победу он повышает.
Непредсказуемостью. Ибо союзники задавили шаблонно воюющую Германию.


Будь Вильгельм у власти в 1939м, без антисемитизму и страсти к массовым вырезаниям всех подряд включая гнобление пленных - у него были шансы во Вторую мировую КУДА большие чем у Гитлера. Включая победу над СССР.

Собственно по ПМВ все линейно - вопрос выиграет или проиграет германия ПМВ решается в одном единственном швертпункте - Париж - возьмет его осенью 1914 рейх или нет. У кайзера понимания этого нет. У Гитлера есть.

Без Парижа - франция разваливается (прежде всего потому что это узел дорог и коммуникаций) - для взятия Парижа Гитлер пойдет на все. Умения импровизировать ему не занимать - может и правда пресловутую мотодивизию на грузовиках создаст.


Без Франции - разваливается Антанта. Вся. Без вопросов.


Остается противостояние Англии и Германии но Германии с флотом Открытого моря и французскими портами.



Вот и чудо. Да можно проиграть - но тогда и проиграет германия БЫСТРО.


Теперь о Кайзере - он во главе Германии свободен от моральных принципов и идеологических шор. Для СССР придумается или правительство из тру-социалистов ленинцев, недострелляных Сталиным (но без Троцкого), или наоборот со Сталиным будет прочный союз и свобода рук на западе. Свобода от идеологии что так стесняла Гитлера тут только укрепит пат - обе стороны считают друг друга сильными и не нападают. До ЯО ситуевина дотянет, а дальше дело техники. Будет мир трех ядерных держав - США, ГЕрмании и СССР.
Tags: Альтдрочеры., Великая Отечественная война, Первая мировая война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments