Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Что там на варспоте? (с)

А там интересная статья "Боевой путь танкиста: Виктор Романов и его ИС-2" http://warspot.ru/3904-boevoy-put-tankista-viktor-romanov-i-ego-is-2 Авторы  Владимир Пинаев /Александр Томзов
Нижеприведенные события предшествовали этим  http://birserg-1977.livejournal.com/429987.html
Тяжелые бои за Ковель

В начале июля 1944 года 50-й полк был придан 11-му танковому корпусу Ф. Н. Рудкина и вместе с ним прибыл в район города Ковель. Ещё с весны за этот важный узел коммуникаций шла напряжённая борьба, в которой Красная армия, к сожалению, пока не могла похвастаться серьёзными успехами. Город удалось окружить, но немцы подтянули на этот участок фронта крупные силы и оттеснили советские войска на восток от Ковеля. После этого на некоторое время здесь наступило относительное затишье: в ситуации, когда готовилось стратегическое наступление Красной армии в Беларуси (будущая операция «Багратион»), Ставка Верховного Главнокомандования сочла нецелесообразной организацию отдельной операции по освобождению Ковеля. Только в первых числах июля, когда коллапс группы армий «Центр» стал очевиден, а немцы были вынуждены перебросить на север часть сил из-под Ковеля, наступление возобновилось. 6 июля город был полностью очищен от немецких войск.

2
"Пантеры" Ausf.G из 5-й танковой дивизии СС "Викинг"
Развивая успех, 11-й танковый корпус вместе с приданным ему 50-м тяжёлым танковым полком двинулся на запад, имея задачу от командования фронтом выйти к реке Западный Буг, захватить за ней плацдарм и далее развивать наступление уже на территории Польши в направлении Люблина. На пути наступления корпуса находился посёлок Мацеюв (современный Луков).

Принято считать, что тяжёлые потери 11-го корпуса в районе Мацеюва — следствие ошибок командования корпуса. Однако это мнение выглядит, скорее, как попытка переложить проблему с больной головы на здоровую. Возможности по ведению разведки у корпуса Рудкина были весьма ограниченными. Проверить численность и состав немецких войск на пути наступления должны были либо разведка 1-го Белорусского фронта, либо 47-й армии, которой был придан 11-й корпус. Но сделано этого не было.

Советские войска были уверены, что наступают на оборонительные порядки пехоты. Но у Мацеюва, помимо пехоты, находились в засаде 40 немецких танков «Пантера» из состава 5-й танковой дивизии СС «Викинг», 14 самоходных орудий «Насхорн» (8,8-см пушки которых были значительно опаснее, чем 7,5-см орудия «Пантер), около десяти StuG III, а также буксируемые противотанковые орудия. Горьким результатои наступления стала безвозвратная потеря 79 танков Т-34 и четырех самоходных орудий СУ-76.

1
Старший лейтенант Романов за бои у Мацеюва был представлен к ордену «Великой Отечественной войны II степени. В наградном листе говорится о том, что он не только командовал своим взводом, но и принял командование первой ротой 50-го полка, поддержав тем самым наступление 36-й танковой бригады. На личном счету Виктора Андреевича в течение 8–9 июля 1944 года значится один немецкий танк и два орудия. Общий результат взвода — один танк, четыре орудия и два артиллерийских дзота.

Танк, подбитый Романовым, оказался «Пантерой». По немецким данным, безвозвратных потерь «Пантер» в боях под Мацеювом не было, но несколько «Пантер» было подбито. Так как «Пантеры» находились в обороне за боевыми порядками немецкой пехоты, то именно танки ИС могли наиболее эффективно вести с ними борьбу на дальних дистанциях. По результатам боёв Ф. Рудкина сместили с поста командующего 11-м танковым корпусом. Как уже говорилось выше, не совсем заслуженно. Сам корпус был выведен в резерв 1-го Белорусского фронта, доукомплектован и перешёл в подчинение 8-й гвардейской армии.

ЗЫ. Интересно было бы ознакомится с боями за Ковель со стороны немцев. Есть книга Акунова по 5 ТД СС  http://www.proza.ru/2008/06/01/254 Но она полна выпадов в сторону большевицкого командования, с фактологией как-то не очень.

Tags: Великая Отечественная война, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments