Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

В этот день много лет назад

15 сентября 1916 г. первое боевое примение танков. В сражении на Сомме позиции  немцев атаковали 49 британских танков Мк. I.
Были сомнения в необходимости применения танков  в данном сражении. Танкам  пришлось преодолевать воронки на поле боя. Кроме того новое оружие имело  многочисленные механическими недостатки и укомплектовано малообученными экипажами. Тем не менее, было принято решение отправить 49 танков, боеготовых на 15 сентября.  Член комитета по танкам  Суинтон и  полковник Этьен были против применения танков. Они хотели сохранить секретность, пока не будет произведено большое количество танков и их массированное применение приведет к крупным прорывам.
__1
Из 49 подготовленных английских танков Mk.I, 17 поломались до начала атаки, а еще 14 застряли в грязи или вышли из строя по техническим причинам в ходе сближении с провником. 18 оставшихся английских Mk.I добились прорыва немецких линий на пятикилометровом фронте на глубину 5км. Понесённые при этом потери живой силы оказались в 20 раз меньше обычных для таких случаев.
Tags: Первая мировая война, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal