Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Красно-белый срач - второй после укросрача.

Онтоле отметился: Из множества данных, приведенных в статье «Потери и состояние российской армии во время Первой мировой войны», особо выделю «Об общем настрое в российской армии говорит только один факт: царских генералов в плен тогда сдалось 73 человека. Даже позорное начало Великой Отечественной в 1941–42 годах не дало такое количество пленных советских генерала [по данным Википедии, всего в плен попали 86 советских генералов и носителей приравненных к ним званий, в том числе 66 в 1941-м году и 15 в 1942-м, так что данное высказывание несколько преувеличено — А.В.]. Для сравнения: в российский плен попало только два немецких генерала, один из которых в плену покончил самоубийством» и «Число находившихся в плену в Первую мировую российских солдат — 4.1 млн. — в относительном исчислении гораздо больше, чем сдалось в плен советских солдат во Вторую Мировую. В ПМВ было мобилизовано 14.5 млн. человек, т.е. пленные составляли 28.2% армии. В ВМВ было мобилизовано 34 млн. человек, в плену оказались 5,6 млн. человек, или 16.2% армии. И это ещё с учётом того, что ВМВ для СССР продолжалась почти на полгода больше, чем для РИ Первая мировая». Прочие данные рекомендую для самостоятельного изучения.

Олдадмирал не мог пройти мимо столь вопиющей русофобской агитки:
Почему, позвольте поинтересоваться, сравнивается общее количество попавших в плен русских генералов с частичной выборкой из только немецких? Это грязный прием.

А почему русофобы используют грязные приемы? Потому что иначе не получится бросить тень на выдающиеся достижения русской армии в Великую войну.

Кстати приведенный трюк с генералами лжив вдвойне. Как мы знаем в начале Великой войны в русской дивизии существовало бригадное звено. В отличии от армий наших противников. Каждой из двух бригад дивизии командовал генерал. Таким образом в русской дивизии было три генеральских должности против одной в немецкой или австрийской. Нужно ли говорить, что у генерала тем больше шанс попасть в плен, чем ближе он к войскам, чем меньшим подразделением командует. То есть шанс взять русского генерала у немцев или австрийцев выше даже не в три а более, чем в три раза. А озвученная статистика по генералам не более, чем русофобская туфта.

Статистика по пленным так же не выдерживает ни малейшей критики. Во-первых, сами немцы и австрийцы признали наличие у себя лишь 2,241,044 пленных. Или, если уж Ваш считалкин так любит считать, это 15,5% от числа мобилизованных. Что уже лучше, чем у РККА во время ВМВ. Кого там насчитал "Центропленбеж" это дело темное. Это вполне могут быть не пленные, а беженцы, или лица, оказавшиеся на отходящих к другим странам территориях, пожелавшие репатриироваться в Россию. Использовать эту цифру в качестве окончательной цифры пленных является злонамеренным бредом. Нельзя не привести и еще один факт, касающийся пленных. Подавляющее их число попало в плен во время первых двух кампаний – 1914 и 1915 годов. Которые, в силу ряда объективных причин, получились для русской армии самыми трудными. А затем, с сентября 1915 года произошел необратимый перелом, после которого количество пленных уже было вполне небольшим. То есть если за первые 426 дней войны, до 1 октября 1915 года австро-германцы отчитались о захвате 1,683,550 русских пленных, то есть в среднем 3,952 человека в день, то за оставшиеся до 1 апреля 1917-го 548 дней 432,643 пленных. Что составит 789 человек в день. То есть в 5(пять) раз меньше! Большевистские побасенки о развале русской армии с грохотом рушатся :).

Здесь я прокомментировал только процитированные Вами фрагменты статьи но уверяю, все остальные озвученные в ней "выводы" того же пошиба. Весьма показательно в этом плане, что по указанной ссылке комментарии к статье закрыты. Русофобы знают себе цену :).
Tags: Великая Отечественная война, Первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments