Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Вторничный книгосвежак.

1
Шельм.В, Мерле. Г
История 215­й егерской дивизии вермахта написана ее ветеранами, бывшими штабными работниками подполковником Вальтером Шельмом и капитаном Гансом Мерле. После «легкой прогулки» по Франции в 1939—1940 гг. 215­й дивизии выпало воевать на самых сложных участках Восточного фронта — Тихвин, Волхов, Ладожское озеро, блокада Ленинграда. Лишь издалека полюбовавшись шпилями города на Неве, военнослужащие дивизии заплатили за это огромную цену. Не добив­шись ни одной цели, немецкие войска в конце концов были отброшены от Ленинграда. В 1944—1945 гг. 215­я дивизия в полной мере делила общую долю вермахта — непрерывно отступала, вырывалась из окружений, подвергалась разгрому, пополнялась и вновь отчаянно отбивалась от неотступно преследовавших войск Красной армии, о которой авторы вынуждены отзываться весьма уважительно. В ходе сражения в Курляндии остатки дивизии были эвакуированы в Германию, где они были обращены на формирование нескольких эрзац­дивизий, для важности получивших статус «особых». Вновь сформированной дивизии «Теодор Кёрнер» «посчастливилось» защищать сердце рейха Берлин. Оставшихся в живых военно­служащих дивизии ждал долгий русский плен.
Авторы использовали не только официальные документы и приказы той поры, журналы боевых действий отдельных подразделений дивизии, но и обширный корпус личных дневников офицеров, унтер­офицеров и рядовых, которые принимали участие в Восточной кампании в рядах 215­й дивизии. Эти записи помогли дополнить анализ событий с точки зрения командования дивизии личными впечатлениями простого солдата и офицера. Для большей наглядности авторы использовали большое количество схем отдельных боев и сражений.
Несмотря на некоторый пафос авторов, эта книга будет полезна российскому читателю, в том числе специалистам в области истории Великой Отечественной войны, поскольку проливает свет на многие малоизвестные страницы истории ­Великой Отечественной войны, и прежде всего бои на Ленинградском направлении и на Волховском фронте в 1941—1943 гг., ставшие одной из самых трагических страниц истории войны.
2
Елькин Д.
Дмитрий Елькин — крупный зарубежный инвестор и партнер многих видных российских и украинских бизнесменов и политиков.
Книга посвящена новейшей истории России и охватывает период с 2007 по 2014 год. Освещая политическую борьбу за реформы внутри российского правительства, автор показывает амбициозность модер­низации Д. Медведева и анализирует причины возвращения В. Путина на третий президентский срок; особое внимание уделено событиям, приведшим к противостоянию России и Запада — до и после присоединения Крыма. При написании книги были привлечены авторитетные западные ­источники, недоступные большей части российской аудитории. Издание предназначено для массового читателя, который хочет получить объективное, масштабное и подробное описание современной России.
3
Милнер.Т
Эту книгу историк и географ Томас Милнер написал в разгар Крымской войны, в дни первой обороны Севастополя. Не имея цели подробного описания сражений, автор представил обзор всей истории Крыма: Античность, когда полуостров был греческим, Средние века, когда Крымом владели генуэзцы, затем Османская империя и татарское ханство, и, наконец, события, приведшие к Русско­турецкой войне, в результате которой полуостров вошел в состав Российской империи. Милнер обращает внимание на особенности географического положения и климат этой земли, рассказывает о ее древних памятниках, о народах ее населяющих, правителях и героях разных эпох, о бесконечных военных действиях и политических интригах.
4
Поликарпов. В.В.
Состояние военной промышленности может служить показателем уровня экономического и культурного развития страны. Насколько успешно Российская империя снабжала свою армию винтовками, орудиями, боеприпасами? Чем были вызваны провалы в этой области? В ­какой мере удавалось возместить недостающее союзническими поставками? Поиск ответа на эти вопросы до сих пор является исследовательской задачей. Требуется отделить точно установленные данные, обоснованные источниками факты от надуманных построений, проследить реальную судьбу крупных замыслов и проектов, взаимодействие государственных структур и независимой от власти общественной инициативы. Развитие военной промышленности рассматривается в книге в связи с политическими и стратегическими решениями, в свете духовных традиций русской монархии.
Книга рассчитана на специалистов в области военной и экономической истории, а также на всех, кто интересуется историей российских вооруженных сил, причинами кризиса власти накануне 1917 года.
5
Князев. Н.Н.
Н.Н. Князев в начале 1921 г. попал в Азиатскую конную дивизию. Там, в звании поручика, некоторое время занимал должность главы контр­разведки. Князев хорошо знал барона Унгерна со времен службы в Даурии, участвовал с ним в походах в Монголию и Сибирь, был свидетелем последних дней Азиатской конной дивизии. Когда возник план ее отвода в Урянхайский край (сейчас Тува), Унгерн поручил Князеву собрать сведения о настроении личного состава. Однако сослуживцы знали о его работе контрразведчика и не были с ним откровенны. Поэтому Князев не был посвящен в заговор против Унгерна. Узнав о недовольстве в дивизии, он явился к барону для доклада, но в последний момент испугался и сообщать не стал.
В октябре 1921 г. Князев прибыл в Харбин. Работал агентом уголовного розыска железнодорожной полиции, затем конторщиком и преподавателем вечерних технических курсов.
Князев вел дневник — по крайней мере, в Монголии и Сибири, где записывал даты, наиболее важные события и т. д. Позже этот дневник, вместе с воспоминаниями автора, лег в основу его книги.
6
Херрин. Дж
Уникальная книга профессора лондонского Королевского колледжа Джудит Херрин посвящена тысячелетней истории Восточной Римской империи — от основания Константинополя до его захвата турками­османами в 1453 году. Авторитетный исследователь предлагает новый взгляд на противостояние Византийской империи и Западного мира, раскол христианской церкви и причины падения империи. Яркими ­красками автор рисует портреты императоров и императриц, военных узурпаторов и духовных лидеров, талантливых ученых и знаменитых куртизанок. Отдельная глава посвящена евнухам — особой влиятельной касте, вершившей большую политику. Тонкий знаток ­эпохи, Джудит Херрин воссоздает картины повседневной жизни императорского двора: блеск золота, роскошь одеяний, сложные обряды, изысканные развлечения «рожденных в пурпуре». С особым вниманием автор освещает духовную сторону жизни империи, объясняет причины возвращения от иконоборчества к иконопочитанию и в очередной раз доказывает, что именно Византия — первая христианская империя, принявшая за основу духовный подвиг, — смогла сдержать исламскую экспансию и предотвратить завоевание Европы.
Tags: Книги
Subscribe

Posts from This Journal “Книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments