Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Сегодня большой день полковых праздников РИА.

19 (6) августа - Преображение Господне - празновали Лейб-Гвардии Преображенский полк, 1 лейб-грен.Екатеринославский полк, 9 грен.Сибирский полк, 16 грен.Мингрельский полк, 10 пех.Новоингерманландский полк, 21 пех.Муромский полк, 28 пех.Полоцкий полк, 31 пех.Алексеевский полк, 35 пех.Брянский полк, 43 пех.Охотский полк, 119 пех.Коломенский полк, 120 пех.Серпуховский полк, 131 пех.Тираспольский полк, 147 пех.Самарский полк, 152 пех.Владикавказский полк, 194 пех.Троице-Сергиевский полк, 10 Финляндский стр.полк, 7 Сибирский стр.полк, 14 Сибирский стр.полк, 25 Сибирский стр.полк, 37 Сибирский стр.полк, 41 Сибирский стр.полк, 43 Сибирский стр.полк, 20 Туркестанский стр.полк, 3 др.Новоросийский полк, 21 сап.батальон.

Коснусь эпизода боевой деятельности одного из полков - 43-го Сибирского стрелкового полка, предком которого был 10-й пехотный Сибирский Омский полк.

10-й пехотный Сибирский Омский полк в сражении на р. Шахэ.


Политическая и стратегическая обстановка настоятельно требовали перехода в наступление. Генерал Куропаткин сознавал это. Целью предстоящего наступления он назначил «оттеснить противника за реку Тайцзыхэ», поставив армии задачей не разгром живой силы неприятеля, а всего лишь достижение известного географического рубежа. Подготовка наступления отнюдь не держалась в тайне. Печать всего мира была оповещена о нем за неделю. Производились смотры, служили напутственные молебны. Приказ Куропаткина по войскам 19 сентября начинался знаменательно: «Пришло для нас время заставить японцев повиноваться нашей воле, ибо силы Маньчжурской армии ныне стали достаточными...»
36
Общий план оборонительного этапа сражения на р. Шахэ. http://militera.lib.ru/science/svechin2b/36.gif
Маньчжурская армия была разделена на два отряда. Западный отряд генерала Бильдерлинга действовал в равнинной местности вдоль железной дороги и должен был сковать армии Оку и Нодзу. Восточный отряд генерала Штакельберга — I, II, III Сибирские корпуса и отряд Ренненкампфа — должен был нанести поражение армии Куроки и охватить в горах правый фланг неприятельского расположения.

Главная роль была поручена Восточному отряду. Вместе с тем отряд этот был поставлен в чрезвычайно трудные условия. Он должен был наступать вслепую, в совершенно неисследованной и не занесенной на карту местности, в диких горах Верхней Шахэ. Генерал Штакельберг констатировал, что весь район, где ему надлежало действовать, был отмечен на карте белыми пятнами. Это «горное» направление сулило мало выгод — Куропаткин сделал его главным случайно: просто потому, что здесь расположились великолепные восточносибирские стрелковые полки. Равнинный район железной дороги, где действовал Западный отряд, сулил гораздо больше выгод: здесь находилась «ахиллесова пята» японских армий, чего Куропаткин, однако, не замечал. Страх перед Куроки, увы, слишком давал себя знать в штабе Маньчжурской армии, где все помыслы были направлены на борьбу именно с этим опасным противником.
2171
Пехотинцы Сибирских полков.
27 сентября Тобольский и Омский полки входили в состав отряда генерал-лейтенанта Зарубаева, имевшего задачу обеспечивать правый фланг Восточного отряда. В ночь на 28 сентября полки ночевали в д. Янсинтунь. В полночь получен приказ следовать к д. Хаматань, в 4-30 полки были на месте.

Для содействия Восточному отряду было приказано выделить 6 батальонов Омского и Тобольского полков с батареей 1-го Сибирского артдивизиона и сотней Верхнеудинских казаков. Эти части составили отряд генерал-майора Шилейко. Они двинулись в направлении Чаусанлинь в 6-00 утра, через полтора часа отряд подошел к д. Лиухэцзы.

Японцы атаковали части 4-го Восточно-Сибирского стрелкового полка, его командир запросил у Шилейко помощь. Выдвинутый на помощь отряд развернулся в боевое положение. Дружной работой стрелков и артиллерии противник был отбит.

В 3-00 3-й батальон Тобольского полка и две роты омцев под командой капитана Ермолаева, атаковали позиции японцев на сопке. Последние понесшие потери от артиллерийской подготовки, не выдержали перекрестного огня с флангов и бежали. Русские продолжали ружейным огнем обстреливать деморализованного противника, который скрылся в горах в двух верстах от них.
0_10d15a_fa988570_XL
Японские пехотинцы во время отражения русской атаки; сражение на реке Шахэ.http://477768.livejournal.com/1657678.html
К полуночи японцы пришли в себя, и повели массированные атаки. Несмотря на ружейный огонь залпами, противник настойчиво лез вперед. Основная тяжесть боя легла на Тобольский полк. Дело доходило до штыкового боя. 1-я рота отбила 11 штыковых атак. Работали штыками и прикладами, схватывались врукопашную. К 6 -00 японцы были отброшены и в беспорядке отходили, преследуемые ружейным огнем. 1-я и 3-я роты понесли тяжелые потери: из строя выбыли почти все офицеры и более двух третей состава нижних чинов. В 6-30 был получен приказ отступать. Части занимавшие позиции по обоим флангам батальона отошли, и он, таким образом, был охвачен с трех сторон. Японцы в 7 утра перешли в решительное наступление. Батальон, отбиваясь от наседавшего противника, отходил к д. Хаматань. В бою погиб поручик Омского полка Ерофеев В. С.

29 сентября ранним утром генерал Коссович с Барнаульским полком и артиллерией занимал позицию к востоку от д. Сялиухецзы. Отряд Мищенко отошел к Хаматаню, роты Омского полка входивгие в его отряд были выделены к резерву IV Сибирского корпуса. Отряд генерала Шилейко отходил на соединение с отрядом Коссовича. По два батальона Омского и Тобольского полков заняли позиции у д. Янсянзая. Они прикрывали отход арьергардных батальонов Тобольского полка (1-го и 2-го). Два батальона Омского полка из резерва были направлены генерал-лейтенантом. Зарубаевым на усиление отряда генерала Коссовича.
1
Бои 30 сентября. Более крупно здесь http://www.runivers.ru/upload/iblock/361/0253.png
Японцы с утра начали обстрел русских позиций и крупными силами охватывали их с флангов. К 11-00 обе русские батареи, 3-я и 4-я, были подавлены японским огнем. К часу дня полки были отведены на вторую позицию, южней д. Янсянзай. Один батальон омцев занял сопку к востоку от деревни, два батальона встали в резерве за этим участком. Левее был расположен отряд генерала Шилейко: батальон Омского полка, полтора батальона Тобольского полка, две роты 4-го Восточно-сибирского стрелкового полка и батарея. Еще левее - отряд генерала Мищенко с 4-м Восточно-сибирским полком и батальоном Тобольского полка.

30 сентября, вследствие отступления XVII Армейского корпуса к реке Шахэ, в 6 часов вечера войскам IV Сибирского корпуса было приказано отходить в р-н д. Фаньдяпу.

В боях на реке Шахэ Омский полк потерял: 2 офицеров и 29 нижних чинов убитыми, 7 офицеров и 242 нижних чина ранеными, 9 н. ч. Пропали без вести.

Дальше было Мукденское сражение. Путь домой. Преобразование полка в 43-й Сибирский стрелковый. Под именем 43-го Сибирского Стрелкового, 20 августа 1914 года, полк отправился на свою последнюю войну. Его ждали жестокие испытания.  Он воевал на северном участке Восточного фронта.  В боях под Лодзью погиб командир полка полковник Алексей Березин. 2 ноября 1914 г. Березин лично провел разведку мест для переправы через реку. На следующий день он лично повел свой полк в атаку, омцам удалось выбить противника из окопов и захватить город.  За этот подвиг он был удостоен ордена Св. Георгия 4 ст.
В дальнейшем 43-й Сибирский стрелковый полк участвовал в сражении у г. Прасныш, где от полка осталось менее четверти личного состава, в позиционных боях на Западном фронте в 1916 г. За боевые заслуги орденами Св. Георгия 4 степени и Георгиевским Оружием были награждены 15 офицеров полка.  В боях Первой Мировой войны погибло около 1000 военнослужащих полка.
Tags: Первая мировая война, Пехота, Полки, Полковые праздники, Русско-японская война, Сибирские пехотные полки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments