Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

В этот день много лет назад

15 августа 1760 г. произошло сражение при Лигнице.
Фридрих дер Гроссе в лагере  юго-западней от Лигница был обложен австрийцами как волк красными флажками.Положение Фридриха являлось критическим: он был отрезан от своих коммуникаций и баз снабжения, не ожидал и не мог ожидать подкреплений. Силы австрийцев достигали 100000, у короля было в три с лишним раза меньше. Армия Фридриха -  36 батальонов, 78 эскадронов, всего 26750 человек с 76 тяжёлыми орудиями. На его стороне почти четырёхкратный перевес в силах: у австрийцев 100 760 человек, при этом главная армия насчитывает 33 900 , корпус Ласси — 18 150, Лаудона — 29 650 человек, небольшие корпуса генералов Бека, Рида и Вольферсдорффа вместе − 19 060 человек. Австрийская армия располагает 218 орудиями, из них 56 орудий находятся на вооружении корпуса Лаудона.
1
Схема сражения при Лигнице.
Австрийский главком Даун составил следующий план: генералы Бек и Вольферсдорфф должны сковать силы Фридриха с фронта, в то время, как сам Даун с основными силами атакует пруссаков с фланга, Ласси и Лаудон совершают глубокий обход прусских позиций слева и справа и заходят соответственно в тыл и к левому флангу армии короля.
Фридрих же, приказав крестьянам поддерживать огонь в кострах лагеря, ночью тихо ушел из лагеря. На рассвете 15 августа кавалерийский патруль пруссаков наткнулся на пехоту Лаудона, находящуюся на марше. Король начал было строить свои войска, но был атакован австрийской кавалерией. Она опрокинула гусар Цитена. Надо сказать, что у Лаудона было 35 тысяч человек, тогда как силы короля насчитывали 14 тысяч, остальные были в заслоне против Дауна. Австрийцы возобновляли свои нападения свежими силами, пруссаки держались.
Лаудон испытал последнее средство: еще раз он лично повел свою тяжелую кавалерию на прусскую пехоту. Кирасиры ворвались в ряды и расстроили было несколько полков. Полк Anhalt-Bernburg атаковал австрийскую кавалерию в штыки.  Кавалерия была опрокинута. Левый фланг и центр австрийцев был остановлен огнем прусской артиллерии. Затем левое крыло армии Фридриха провело несколько последовательных атак - Лаудон предпочел отступить.
2
Король Фридрих II и полк (IR3) Anhalt-Bernburg после битвы при Лигнице в 1760
Тем временем главные силы Дауна обнаружили, что прусский лагерь оставлен. Канонады с места сражения, хотя оно было удалено от него всего на несколько миль, он якобы не слышал из-за неудачного направления ветра. О поражении Лаудона он узнал через два часа после окончания сражения.
Потери в бою оцениваются по-разному. В литературе наиболее часто встречаются следующие данные: прусские потери 92 офицеров и 3302 солдат. Потери австрийцев составили только пленными  88 офицеров, 4646 солдат и 80 пушек. Убитыми и ранеными: 6 генералов, 203 офицера и 3594 солдата. Однако в относительных цифрах прусские потери тяжелее –  12,6 % списочного состава, австрийские - 8,3 %. Успех, достигнутый Фридрихом под Лигницем, спас его из того крайне тяжелого положения, в котором он находился в данное время...
ЗЫ. Как пишет Ненахов : "Фридрих был чрезвычайно обрадован победой. После многих неудач счастье в первый раз к нему обернулось. С веселым видом проезжал он по рядам своих полков и благодарил солдат. На левом фланге был выстроен Anhalt-Bernburg полк. «Спасибо, дети! — сказал король подскакав к нему. — Спасибо! Вы славно исполнили свое дело. Я возвращу вам все отнятое». Флигельманвыступил вперед и благодарил Фридриха от имени всего полка. «Мы знали, — говорил он, — что наш король строг, но справедлив, и старались загладить проступок!» — «Все забыто, дети! О старом не будет помину, — отвечал Фридрих, — но сегодняшнего дела я не забуду!» Тогда солдаты кинулись к нему, обнимали колена, целовали руки и старались оправдаться, говоря, что причиной отступления под Дрезденом были их начальники. Фридрих снисходительно слушал их оправдания и обещал вознаградить их временный позор будущими почестями".
Tags: История, Пехота
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments