Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Маршал Пстыго о арабо-израильской войне...

Получил крайний нумер "АиК".  Продолжают публиковать воспоминания Ильи Качоровского. Качоровский приводит беседу по поводу иудейских войн.
1
В связи с беспомощностью наших военных советников египетская авиация терпела сокрушительное поражение. Прочитав какой-то очередной отчет о тех событиях я обнаружил, что египетская авиация на хитрый план разработанный израильтянами, не может найти эффективных контрдействий, а каждый раз действует так, как задумано израильтянами, неся большие потери. В приватной беседе я сказал Пстыго: "Товарищ генерал, читая сводки о действиях авиации в Египте, я убедился, что наши советник тактически абсолютно безграмотны. У меня есть предложение: я подберу из наших исследователей группу тактиков. Я же сам готов ее возглавить. Мы отправимся туда месяца на два, изучим тактику противника и разработаем контрмеры. А то просто стыдно перед египтянами за безграмотность наших советников". Пстыго заявил, что в этом нет необходимостию И добавил: "Скоро мы направим туда наш истребительный полк, и положение исправится". "За счет чего исправится?- возразил я. - Командиры полков у нас также тактически неграмотны как и советники. Я в этом убедился на летно-полигонных учениях, которые по нашей инициативе  были недавно проведены". На что Пстыго возразил очень странно: "Ничего, повоюют немного и научатся". И, немного подумав, добавил : "Как мы в Отечественную". "То есть путем потери половины летчиков? Не слишком ли дорогой будет цена?" - заключил я наш разговор.
Ну и добавлю
2
На защиту Египетского воздушного пространства в начале 1970 года заступили два подразделения МиГ-21, личный состав которых состоял исключительно из советских лётчиков и техников. Уже в начале февраля 1970 года оба подразделения прибыли в Египет и заступили на боевое дежурство. 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья под командованием полковника Юрия Васильевича Настенко разместилась на авиабазе Джанаклис, а 135-й истребительный авиационный полк возглавляемый полковником Константином Андреевичем Коротюком занял авиабазы Ком-Аушим и Бени-Суэф.
27-го июля 1970 года 135-й иап, совместно с египтянами, спланировал засаду на израильские «Миражи». Египтяне выманили, но задержка со взлётом советских истребителей позволила израильтянам беспрепятственно сбить два египетских самолёта и спокойно уйти.
В ответ на действия советских истребителей израильское командование спланировало операцию, к которой были привлечены самые опытные лётчики. 30-го июля 1970 года в районе Эль-Сохна израильтяне сымитировали налёт и дождавшись, когда два звена МиГ-21 135-го иап клюнут на приманку, ввели в бой дополнительные силы находившиеся в засаде на малой высоте. В результате 4 советских МиГ-21 были сбиты, лётчики капитан Юрченко Н.П. и капитан Журавлёв В.А. погибли сразу, а капитанам Сыркину Г.А. и Яковлеву Е.Г. удалось катапультировался, но Яковлев погиб при неудачном приземлении на парашюте. Пятый МиГ-21 был атакован, сумел увернуться и приземлился на запасной площадке, откуда был перегнан домой на следующий день (часто упоминается пять сбитых в этом бою МиГ-ов, что не является верным). Советским лётчикам удалось попасть ракетой Р-3С в «Мираж» 119-й эскадрильи, но мощности боевой части оказалось не достаточно и лётчик майор Ашер Снир дотянул подбитый истребитель до авиабазы Рефидим.
Tags: Авиация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Journal