Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Первое в истории успешное применение катерами минного оружия.

24 августа (12 ст. стиль) 1877  г. русские минные катера "Синоп", "Наварин" и "Минер", которыми руководил лейтенант С.О. Макаров, нанесли серьезные повреждения турецкому броненосцу "Ассари-Шевкет".
Лейтенант Макаров награжден был чином капитан-лейтенанта и орденом Св. Георгия 4-й ст.; этого же ордена удостоены лейтенанты Зацаренный и Писаревский; а другим чинам даны ордена: одним-Св. Владимира 4-й ст., другим-Св. Анны или Станислава 3-й ст.
ШевкетИ. Айвазовский "Минная атака катерами парохода "Великий князь Константин" турецкого броненосца "Ассари-Шевкет" на Сухумском рейде 12 августа 1877г"
Чубинский пишет в книге "Минная война" : впоследствии о результатах описанной атаки получены были разноречивые сведения.
Полковник Шелковников телеграммою от 23 августа сообщил главному командиру Черноморского флота: по собранным сведениям оказалось, что катера парохода "В.К. Константин" произвели взрыв под очень большим броненосцем и сильно его повредили. Три дня потом турки его подготовляли и отвели на буксире в Батум. А командир казачьего полка полковник Соколовский, с которым командир парохода "В.К. Константин" встретился в октябре на Кавказском берегу, сообщил, что "абхазцы при опросе их показывали, что броненосец был совершенно затоплен одною оконечностью, а другою торчал из воды как птица (выражение абхазцев), и что всех их (абхазцев) заставляли качать воду и говорили, будто ночью пароход ударил броненосец и пробил его; затем привели какие-то машины и тоже работали и наконец увели броненосца". Волонтер Кабулетского отряда Лысенко сообщал Макарову, что все перебежчики, которых он спрашивал, до 30 человек, показывали, что броненосец, которого взрывали в Сухуме, совершенно утонул на пути к Батуму.
Асари Шевкет
Броненосец с центральной батареей "Ассари-Шевкет". Вместе с систершипом "Неджми-Шевкет" строились во Франции по заказу Египта , но в 1869 г , ещё во время строительства проданы Турции. “Ассари-Шевкет” в 1903 г. исключен из состава флота, 31.7.1909 продан на слом.
Военный же агент наш в Константинополе, Генерального штаба полковник Филиппов, которому поручено было разъяснить это обстоятельство, от 13 февраля 1880 г. донес, что атакованный в Сухуми броненосец назывался "Ассари-Шевкет", что он от одного офицера, находившегося на этом броненосце во время атаки его, именно штабс-капитана Тахсима-Эффенди, слышал рассказ, почти тождественный с тем, который изображен в рапорте Макарова, что "Ассари-Шевкет" во время атаки действительно был поврежден; но в технические подробности повреждений он, полковник Филиппов, не входил, так как после починки этого судна сделанных ему повреждений заметить было невозможно...
ЗЫ. По донесению Гобарт-паши, командующего турецким флотом на Черном море, "Ассари-Шевкет" повреждений не получил. Все как всегда....
Tags: Русско-турецкая война 1877-1878, Флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments