Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак

_1
В. М. Безотосный – один из крупнейших специалистов по истории наполеоновской эпохи. Автор не только занимается исследованием эпохи наполеоновских войн, казачества и военной истории в целом, но и по-пуляризацией этих знаний.
Изучение архивных материалов и работ совеременных историков за последнее десятилетие стало фундаментом для создания монографического труда. На примере 531 генеральских биографий автор исследует состояние высшего командного состава российской императорской армии в период Отечественной войны 1812 года. Впервые проводится анализ национального и социального состава высших чинов Российских вооруженных сил. Особый интерес представляет описание борьбы генеральских группировок во время боевых действий в период войны и мирное время.
Монография предназначена историкам, научным отрудникам, студентам специализированных вузов в качестве дополнительной литературы.

_3
Монография посвящена истории русской военной элиты (высшей части воеводского корпуса полевых соединений) на протяжении приблизительно полустолетия: от опричнины до падения царя Василия Шуйского. Издание отвечает на вопросы о социальном составе русской военной элиты Московского государства в указанное время, а также о том, какое влияние оказала на нее опричнина.
__1
Став неотъемлемым атрибутом общего прогресса человечества, развитие оружия и военной техники происходит в тесной связи с этим процессом. Создание новых видов оружия, их массированное применение зачастую оказывают решающее влияние на возникновение и исход вооруженных конфликтов, нередко меняя ход мировой истории.
Данную книгу отличает не только обширный справочный материал - описание боевых единиц, их технические характеристики, история создания и развития, но и богатый иллюстрированный - рисунки, фотографии, схемы, который дает возможность не просто увидеть описываемый образец. но и представить его в действии. Издание предназначено для тех, кто интересуется историей и военной техникой и для желающих расширить свой кругозор.
_0
История и боевой путь 81-го дальнебомбардировочного авиаполка (81 ДБАП), - с 1942 г. 5-го гвардейского бомбардировочного полка дальнего действия (5 Гв.БАП ДД), - с сентября 1950 г. 121-го гвардейского отдельного дальнеразведывательного (121 Гв.ОДРАП), - с 1964 г. 121-го гвардейского тяжелого бомбардировочного авиаполка (121 Гв.ТБАП). В период с 1952 по 1994 г. полк базировался на аэ. Мачулищи, под Минском. Книга написана на основе архивных документов и воспоминаний ветеранов полка.
Одной из граней истории авиации на территории Беларуси является история дальней авиации, до сих пор, к сожалению, малоизученная. Яркой иллюстрацией в красочной картине этой истории может послужить книга о боевом пути 121-го тяжелобомбардировочного авиационного полка, вышедшая под названием «Меч Минского неба».
Автор книги, Давыдов А.И., стремился максимально подробно описать события, имевшие место в истории 121-го полка. В книге «Меч Минского неба» широко использованы архивные материалы и полковые документы, описаны полеты, аэродромные будни, быт и отдых офицеров и членов их семей в рассказах и воспоминаниях ветеранов полка, представлены и чрезвычайные происшествия, имевшие место в полку. Кроме того, читатель найдет множество фактических материалов, воспоминаний очевидцев и участников событий по истории не только 121 ГТБАП, но и других воинских частей и соединений, связанных с ним.
Книга адресована не только ветеранам полка, давая им возможность окунуться в мир своей молодости и воспоминаний о службе, но и всем, кто интересуется историей авиации. http://www.airforce.ru/content/knizhnoe-obozrenie_1/1851-davydov-i-oemech-minskogo-neba/
__1
Первыми, как считается, заменили человеческие жертвоприношения во время похоронного ритуала смертельными поединками между пленными или рабами в области Кампания, к югу от Рима. Но скоро схватки бойцов-гладиаторов, обязанных названием мечу-гладиусу, распространились по всей Римской империи — и совсем не обязательно в связи с погребальными церемониями. Захваченные кровавой модой, на арены цирков вместе с рабами выходили свободные люди, иной раз бились друг с другом сенаторы, а при Нероне — даже женщины из почтенных семейств. Победители же гладиаторских игр обретали долгую славу. В книге доктора исторических наук, заведующего Отделом истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН Владимира Горончаровского рассказывается, как готовили профессиональных бойцов в гладиаторских школах, как они были вооружены, в чем состояла их специализация и, конечно же, о знаменитых схватках и целых сражениях, в которых участвовали одновременно тысячи гладиаторов.
_2
А. Романовский Альбом посвящен истории военного костюма Бельгии и Голландии.
_3
Сергей В. Сергеев, Эман М. Вовси/ Пехота армии Наполеона. От Аустерлица до Ватерлоо. Том 1
Первый том посвящен первым десяти линейным и двум легким полкам французской армии наполеоновской эпохи. Авторы собрали, изучили и систематизировали информацию об организации, боевом пути, униформе и снаряжении этих частей, используя огромный пласт фактического материала. Многочисленные консультации с ведущими специалистами по истории униформы, музейными и библиотечными работниками, хранителями частных и общественных коллекций помогли ответить на многочисленные вопросы, выявить и атрибутировать – либо путем сопоставления, либо методом исключения – наиболее спорные образцы.
В настоящей книге авторы использовали комплексный подход: положения регламентов, рисунки и записки современников, изображения сохранившихся элементов униформы и снаряжения и, наконец, аналитический обзор современных авторов.



Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments