Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

10 русских морских битв и "битв" от ФВЛ

Она не рейтинговая - то есть там нет первого и последнего места - она по значению:

1) Гангут - ибо добро начали, и более того задали кураж на примерно столетие - "поперли, ничаго, прорвемся", жаль что тот кураж потом сменился казенщиной и в общем аналогов уже не было... На кураже иногда проигрывали (один раз даже катастрофически, "Второй Роченсальм"), но чаще били супостата - а вот без куража проигрывали систематически и по науке (Севастополь в Крымскую, Порт-Артур).

2) Чесма - ибо анефиг - как говорится полная эллиминация вместе с иллюминацией. Таких радикальных погромов и за британским флотом сходу припомнить трудно.

3) Афонское - самое по науке. Идеальная тактика, заблаговременная подготовка, доверие адмирала к своим командирам, действие отдельных тактических групп в ходе боя. В общем это и была лебединая песня русского флота - как сражение генеральных сил и выигранное бесспорно - оно увы ПОСЛЕДНЕЕ.

4) Калиакрия - из всех битв Ушакова оно типа самое безрезультатное (ибо формально турки там вроде ничего не потеряли) - но какая красота - пришел, увидел, с ходу навалял, гораздо более сильный противник не просто в панике - в афиге.

5) Ревельское - ну в общем почти идеальная оборона. Кто к мечом к нам придет, тот на мели огребет.

6) Таку - да против китайцев, причем против крепости (китайские корабли были захвачены почти без боя), да всего лишь отряд канонерок - но не часто русский каперанг победоносно командует отрядом из британских, японских, французских и немецких кораблей. Что не часто - не было такого больше и нет.

7) Корфу - да это штурм крепости, но Ушаков показал что он круче всего британского флоту... И ведь правда круче - сколько с Мальтой бритты возились - а тут оценка позиции, определение ключевого слабого места, решительный удар туда и - пипец котенку - только капитуляция спасает гарнизон от вырезки по турецки.


8) Красная горка - приказано стоять насмерть. Устояли. С 12-13 летними пацанами у пушек. Русского мало убить - его еще повалить надо.

9) Гренгам - Если русские в панике драпают - то стоит задуматься, нет ли там ХПГ (Хитрый план Голицына) - самая татаро-монгольская акция русского флота.

10) Второй бой у мыса Сарыч. 18 февраля 1988 года - Ну НАВАЛИСЬ.
Tags: История, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments