Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Книжное обозрение от 24 августа 2014.

История  танков в Гражданской войне довольно таки широка по ареалу применения.Первые прибыли  в конце 1918 г. применены французами и... Сразу в руки красных попали 4 Рено. Один из них направлен ВИЛ и стал затем прототипом "Русских Рено". Коломиец и начинает описание танков в гражданской войне с истории их создания. Кстати упоминает названия всех танков типа "Русский Рено", в т.ч. № 12 - "Илья Муромец" (У Свирина в Истории сов. танка этого нет). Затем идет описание участия танков в Советско-польской войне и на Дальнем Востоке??? Хотя в принципе понятно почему - "Рено" тама были.
Танки в гражданской войне 1
Обложка радует, красные сейчас не в фаворе у людей с патриотическим складом ума.
Описание применения танков у Деникина весьма интересно. Отмечу названия населенных пунктов которые  сейчас на слуху - Ясиноватая, Горловка. Здесь в мае 1919 белые атаковали при поддержке английских танков. Север, Северо-запад везде танки - доставили красные  финны, голыми руками бросавшиеся на танки и вырывавшие пулеметы из установок.
Интересно, что белые весьма щепетильно относились к сохранению кадров для танковых частей. В Таганроге было осталено значительное число танков, но курсанты Школы английских танков были эвакуированы в Крым. Это сыграло определенную роль в его оборне. Применение  бронечастей Русской армии в ходе кампании лета-осени 1920 г. были самым активным и наиболее грамотным за всю Гражданскую войну. Это отмечалось и командованием красных.
У красных было значительное количество пушечных бронеатомобилей и орудий выделенных специально для борьбы с танками. 57-мм пушки МК -V небольшой дальностью стрельбы и малой маневренностью огня, часть танков была  пулеметными. Поэтому белые применяли совместно с танками конную артилерию, сопровождавшую танки. Вот так, задолго до Роммеля.
Отдельная глава посвященя бронетракторам.  Достойное внимание уделено службе танков в 1920-е г.г.
Книга богато иллюстрирована: фото, боковики, фото памятников и музейных экспонатов. С учетом того, что предыдущая книга М. Коломиец, И. Мощанский, С. Ромадин. Танки гражданской войны, издавалась 15 лет назад, современное издание можно смело брать.
Моделист 6-2014
Моделист-Конструктор №6-2014.
Жив курилка. Удивлен, что практически весь номер о военной технике - ПЛ от Кофмана, управляемые торпеды немцев от Кащева, по БТТ пишет некий А. Таланов (куды Барятинского дели злыдни?) Тираж однако, доставляет - 3200 шт. Раньше были десятки и сотни тыщщ.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments