Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Потери русской армии от химического оружия в ПМВ.

1
Погибли: 2 полковника, 2 подполковника, 6 капитанов, 6 штабс-капитанов, 3 поручика, 15 подпоручиков, 30 прапорщиков. 38072 нижних чинов отравлено газами, можно предположить около 5000-6000 умерли.
Наиболее известен этот эпизод, обросший мифами http://corporatelie.livejournal.com/107593.html Землянский полк, поручик Котлинский - атака мертвецов. Не отрицая мужества бойцов полка, нужно отметить и работу русской артиллерии.
Надо сказать, что русская армия сама использовала химическое оружие. Но у нас предпочитают особо не распространяться о примении отравляющих веществ.
В России начали изготавливать с 1916 г. химические 76-мм гранаты двух типов: а) удушающие (хлорпикрин с хлористым сульфурилом), действие которых вызывало раздражение дыхательных органов и глаз в такой степени, что пребывание людей в этой атмосфере было невозможно; б) ядовитые (фосген с хлорным оловом или венсинит, состоящий из синильной кислоты, хлороформа, хлорного мышьяка и олова), действие которого вызывало общее поражение организма и в тяжелых случаях смерть.
Активно химические снаряды  применялись в ходе Брусиловского наступления, где «оказали большую услугу армии». Применялись такие снаряды и в боях корпуса генерала Зайончковского с болгарами в Добрудже. Братушки оказались стойкими к отравляющим веществам. 22 сентября их позиции в  течение 15 минут обстреливались химическими снарядами. По донесению одного из русских полков:«Газовые атаки, по-видимому, на противника не произвели желаемого впечатления, так как самый сильный огонь ни на минуту не прекращался». Болгары впоследствии выбили русских из Добруджи.
Tags: Артиллерия, Первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments