Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Григорович о Макарове и Вигефте.

Назначение командующим флотом покойного вице-адмирала Макарова приветствовалось многими как новою эрою для блестящих действий на море с эскадрою вновь усиленной многими исправляющимися кораблями, но с прибытием адмирала мнгоими это мнение не стало разделяться, в том числе и мною.
1
Самонадеянный и увлекающийся человек как С. О. Макаров не хотел дождаться окончания исправления всх кораблей - стал выходить в море с частями своей эскадры, но при виде грозной японской эскадры - должен был возвращаться, стал увлекаться и изменять сигналопроизводства и маневры уже усвоенные командирами и принятые в эволюционной книге; начал менять командиров; не хотел часто выслушитвать и признавать правильные доклады некоторых лиц, особенно это отразилось накануне его гибели, когла он, проведя ночь на сторожевом крейсере, не допускал стрельбы по каким-то шлюпкам, на которые ему указывали. - Эти шлюпки поставили мины, на которых взорвался "Петрпавловск".
2
Контр-адмирал В. К. Витгефт.
Витгефт - человек хотя и с железной волей, работник и знающий, но совершенно практически не подготвленный для командования эскадрой, но даже отрядом.
По своей излишней и ничем не оправданной скромности на кораблях были отменены все наружные почести, что нимало содействовало упадку дисциплины; на собрание флагманов и капитанов допускались лица, которые по своему чину в этих собраниях не должны были быть; неподготвленный к командованию эскадрой адмирал неоднократно  это высказывал на указанных собраниях, что считаю большой ошибкой с его стороны.
Этой ошибкой адмирала пользовались некоторые командиры, позволившие говорить такие вещи которые недопустимы. Критика над решением разнх вопросов в собрании флагманов и капитанов, а также над действиями командующего эскадрой выносилась за пределы адмиральского помещения и обсуждалась на все лады необузданными командирами даже с молодежью.

Гангут №87. Из личной и служебной переписки адмирала И. К. Григоровича. с. 127-128
Tags: Русско-японская война, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments