Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак

__1
Холланд Т. В тени меча.
В VI в. Ближний Восток был поделен между двумя великими империями — Персидской и Римской. Прошло сто лет, и на их месте возникла новая супердержава — Арабская империя. Перемены, произошедшие в этот период, были не только политическими или культурными — случилась трансформация человеческого общества, ее последствия для будущего оказались огромными. Сегодня больше половины мирового населения исповедует ту или иную религию, которые оформились именно в период поздней Античности. И как убедительно доказывает Том Холланд, все то, во что сегодня верят иудеи, христиане и мусульмане относительно истоков их религий, далеко не однозначно. Исследуя понимание божественного в сознании жителей великих империй, автор ведет рассказ о войнах и чуме, императорах в роскошных дворцах и о покрытых язвами мучениках на столбах, о переполненных городах и безлюдных пустынях. Это история полная драматизма и удивительных открытий.
__1
фон Хаген. Ацтеки, майя, инки.
В книге известного американского этнолога Виктора фон Хагена представлена история ацтеков, майя, инков. Хаген выделяет и подвергает подробному анализу наиболее важные этапы формирования этих культур, от зарождения и динамического развития до момента их падения. Автор охватил все стороны практической и духовной жизни народов солнечных царств. Легко и увлекательно ученый рассказывает о том, как они вели хозяйство, занимались ремеслами, заключали браки и воспитывали детей, об их религиозных верованиях и кровавых жертвоприношениях, о способах ведения войны и оружии, о системе налогообложения, о преступлениях и наказаниях…
__1
Мировойна. Все против всех.
Мир стоит на пороге Третьей мировой войны. Какой она будет, сложно сказать, но уж точно не такой, как прошедшие две. Об этом свидетельствуют документы министерства обороны США и работы американских военных аналитиков, вошедшие в эту книгу.
Это будет война без фронта и тыла, война, в которой «обороняющаяся» сторона наносит удар раньше, чем нападет агрессор. Да и будет ли реально существовать этот агрессор? Ведь, как сказал генерал Д. Перкенс, «жесткие противоборства будущего будут осуществляться в незнакомой обстановке и в незнакомом месте. При этом армии будут противостоять неизвестные враги, входящие в неизвестные коалиции».
А где «неизвестные враги», там и «странные войны»: не только вооруженная схватка на традиционном поле боя, но и противоборство в сфере дипломатии, внутриполитические гражданские конфликты, поведенческое, информационное, финансово-экономическое и технологическое противостояние — все теперь для американцев стало синонимом слова «война».
На суше и на море, в воздухе, космосе и киберпространстве Пентагон намерен вести войны гибридные и прокси войны, асимметричные войны и войны контрповстанческие, которые будут теперь стыдливо называться «конфликт», «противоборство», «противостояние». Фактически речь идет о том, что человечество входит в новую эпоху — эпоху «мировойны», или «войномира»: «теневые войны», как назвал это состояние Д. Барно.
Каким он будет, «войномир» XXI века, в котором многим из нас предстоит жить и умирать — узнайте из этой книги.
Многие материалы, вошедшие в нее, публикуются на русском языке впервые.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments