Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

В этот день много лет назад

26 июля 1789 г. в ходе самой морской войны России состоялось сражение у о. Эланд.
План шведов на кампанию 1789 года состоял прежде всего в том, что бы не допустить соединение главных сил русского флота, зимовавших в Кронштадте, с копенгагенской эскадрой Козлянинова. Соединение русских эскадр обеспечило бы русским перевес в силах и, соответственно, господство на Балтийском море. В начале июля оба флота вышли в море.
1
Шведский флот провел всю зиму 1788/1789 в Карлскроне, где его  поразила эпидемия тифа. Эпидемия началась с пленных захваченного в Гогландском сражении в 1788 года русского линкора "Владислав"*.   Подготовка флота протекала очень медленно вследствие потерь понесенных из-за болезни экипажей. С декабря 1788 по сентябрь 1789 г. 26249 человек лечились от болезни в  госпиталях в Карлскроны, из которых 5286 погибли, а общее число погибших от эпидемии около 15 000. Состав экипажей был пополнен солдатами пехотных полков.
Русская эскадра численно  уступала силам противника. Шведы в боевую линию поставили 21 линейный корабль (по 60—76 орудий), в том числе захваченный годом ранее «Владислав», а также 8 тяжёлых фрегатов (по 40—44 орудий). Однако русские линкоры имели более сильную артиллерию - 3 100 пушечных линкора были сильнейшими на Балтике.
Оба флота медленно дефилировали на расстоянии 3 миль друг от друга. Не выдержав томления шведы начали сближаться и открыли огонь на такой дистанции, что снаряды не долетали. Русские ответный огонь даже не открывали. В 18-00 авангард шведов предпринял более активные действия. Сблизившись на среднюю дистанцию они открыли канонаду. Это действо длилось около часа, после чего стихающий ветер заставли шведов уйти из-под выстрелов русского флота.
Потерь в корабельном составе стороны не понесли. В личном составе русские потеряли 32 убитыми и 185 ранеными (140 из них от разрыва собственных орудий) шведы 7 и 16 соответственно. Затем шведы простояв рядом с русским флотом несколько дней отошли в Карлскрону.  Помешать соединению русских эскадр они не смогли.
Императрица Екатериан недовольная действиями Чичагова потребовала Военный совет разобрать это дело: "...из вчера полученныз реляций адмирала Чичагова видно, что шведы атаковали его, а не он их... Ибо, примечательно становится в шведской войне, что недействие аки предмет действий всех начальников..." Военный совет признал, что Чичагов действовал в соответствии с данными ему инструкциями.
* В русском флоте в канун Гогландского сражения "... в Кронштадтской госпитали умирает регулярно пятая часть всех больных. Так, за одну зиму умерло не менее 900 больных".
Екатерина II направила своих лейб-медиков осматривать морские госпитали. Согласно донесению лейб-хирурга Кельхена: "...Кронштадтская госпиталь выстроена деревянная, в один этаж и имеет ту невыгоду, что она четырехугольная и низка, с малыми окнами и малыми отдельными комнатами, между которыми находятся смрадные сени. Сии сени портят воздух близ лежащих комнат больных, окон не можно открывать потому, что больные почти на них лежат; отчего гнилые горячки, цынготная болезнь и кровавые поносы делаются опасными; больные, которые от них избавляются, впадают опять в оные, и наконец сами врачи и надзиратели получают сии же болезни". В тоже время Ораниенбаумский госпиталь "застал я в весьма хорошем порядке и я осмелюсь штаб-лекаря оного в пример другим за неутомимые труды его рекомендовать Высочайшей Вашей Императорского Величества милости".
Кельхе  предложил мероприятия по улучшению состояния дел в Кронштадтском госпитале: изменение системы вентиляции, устранение некомплекта медицинского персонала, увеличение срока лечения и создание команд выздоравливающих. Это было утвержено императрицей 13 июля 1788 г. Подобные предложения были реализованы и в Ревеле, где Екатерина выделила под госпиталь свой дворец. Таким образом русские провели ряд мер позволивших сберечь личный состав.

Tags: История, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments