Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Интервью комбата 93 бригады АТО

В каком состоянии техника, на которой вы воюете?

Мы воюем преимущественно на Т-64 и на «Булатах». Это та техника, которая стояла на хранении, на консервации еще с советских времен. У меня машины 1986-1987 года. Но они стояли на хранении и не обслуживались, потому что не было в государстве такой возможности. На это нужны деньги, а армию нашу развалили. Потому что машина на хранении должна периодически заводиться, ездить, стрелять. Этого, конечно же, не происходило. Была имитация. При этом есть генералы, которые докладывают командующему, что у нас с техникой все отлично! Например, выдавали БМП, доложили, что они в отличном состоянии, полностью укомплектованные. А на самом деле мои ребята ездили без шлемофонов, без связи.

Если сравнивать танки, на которых воюет Украина и Россия, какие лучше?

Т-64 до войны на Донбассе нигде не участвовал в боевых действиях. БМ «Булат» – это модернизация Т-64. Там чуть новее прицелы, чуть лучше по качеству. А если сравнивать Т-64 и Т-72 (на которых воюют русские), если бы 64-ка участвовала до этого в боях и прошла с учетом этого модернизацию, то наверняка превосходила бы 72-ку. Главное отличие Т-72 – он более нежный. Если посадить в Т-64 неопытного танкиста, вчерашнего тракториста, то он быстро научиться на нем воевать и стрелять. Т-72 – более прихотливая машина. Для того, чтобы на ней воевать, ее надо знать.

Фото: EPA/UPG

Что скажете о новых танках «Оплот», которые выпускаются заводом им. Малышева?

Я, к сожалению, их видел только на картинке. Характеристика, данные у них превосходные. Но пока это все слова. Т-64 мы видели в бою, мы можем о нем говорить. Т-72 тоже видели в бою. «Оплот» пока что в бою не был, так что ничего не могу сказать. По характеристикам, которые заявляет завод, это машина обалденная. Много нюансов, которые упрощают работу, делают машину более надежной, более быстрой. Но пока для меня это только цифры, статистика. А так, конечно, с удовольствием сел бы в эту машину, поучился бы, испытал на полигонах.

Говорят, российский танк «Армата» – это уже танк нового поколения?

Я далек от той мысли, что там все так гладко, как ее презентуют. Она прошла испытания? Нет. Мы же даже не видели, что там внутри. Концепция «Арматы» с бронированной капсулой рассматривалась еще при Советском союзе. Была идея построить такой танк. Тем более, на параде на Красной Площади в Москве машина заглохла. Да, техника имеет свойство ломаться. Но вы что, всей страной не могли выбрать ту, которая не заглохнет? Значит, не все так гладко, как они хотят представить.

Хватает ремонтных бригад в АТО?

Ремонт мы проводим часто своими силами. Где-то процентов на 90 экипаж ремонтирует свою машину сам. Да, танк должен ремонтироваться рембатом. Но этот рембат у нас только формируется. Не было средств, его упразднили в свое время. Только теперь пытаются восстановить. Но, положа руку на сердце, могу сказать, что ремонтировать некем и нечем.
http://society.lb.ua/war/2015/07/23/311640_tishina_voyne_lish_plenyayushchiy.html


Tags: Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments