Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Читая книгу М. Морозова и А. Кузнецова ЧФ в ВОВ

Наткнулся на интересный факт. http://birserg-1977.livejournal.com/342304.html задавался вопрос насчет эффективности стрельбы ГК "Парижской коммуны". Пусть и не по Севастополю, но данные из-за холма есть.
1
В  книге МЭМ на странице 111: "Информация в наших и немецких документах относительно целей обстрелов в основном совпадает, но оценка мх результатов требует дальнейшего исследования. В документах 11-й армии эта информация практически отсутствует. Не упомянуты даже последствия известного по другим источникам  удачного обстрела линкором "Парижская коммуна"  Владиславовки 21 марта, когда понесла существенные потери 46-я пехотная дивизия и был смертельно ранен ее командир генерал -лейтенант К. Гимер".

Ларинцев давал такую инфу: "21.03.1942 генерал-лейтенант Курт Гимер Командир 46-й пд Артиллерийский огонь". Была публикация в "Арсколе".

Ну и поводу расстрела орудий ГК Широкорад http://www.e-reading.by/chapter.php/1032968/18/Shirokorad_-_Bitva_za_Krym.html

В ночь на 21 марта линкор «Парижская Коммуна» и лидер «Ташкент», маневрируя в Феодосийском заливе, в охранении эсминцев «Бойкий», «Безупречный» и «Бдительный», обстреляли скопления войск противника в селениях Владиславовна и Ново-Михайловка. Линкор сделал 131 выстрел, а лидер — 120 выстрелов. По окончании обстрела корабли отошли в квадрат дневного маневрирования.

На следующую ночь линкор «Парижская Коммуна» и лидер «Ташкент» вновь обстреляли войска противника перед Крымским фронтом. Линкор сделал 164 выстрела главным калибром по скоплению вражеских войск во Владиславовке, а лидер — 100 выстрелов по селению Корокель. Во время стрельбы вокруг «Парижской Коммуны» было замечено 12 разрывов вражеских снарядов. После стрельбы корабли пошли в Поти.

После этих стрельб расстрел орудий главного калибра на линкоре достиг 100 и более процентов по дореволюционным нормам. Поскольку 305-мм орудия корабля не были лейнированы, пришлось провести в Поти замену всех двенадцати тел. Все работы были завершены к 12 апреля 1942 г. 19 апреля «Парижская Коммуна» вышла из Поти на пробу орудий и, удачно отстреляв их, через два дня вернулась.


Tags: Великая Отечественная война, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments