Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Как то я пропустил давешнее онлайн-интервью Михаила Барабанова.

Александр Иванов [ 14.02 17:30 ] Кого из военных журналистов, работающих в российских СМИ, Вы считаете профессиональными и авторитетными? Какие журналы и сайты порекомендуете тем, кто интересуется военной темой?

Александр, в целом, к сожалению, круг журналистского (и так называемого «экспертного») военного сообщества в России очень невелик, что отражает общую слабость наших гражданских институтов в области национальной безопасности.

Есть ряд первоклассных журналистов, пишущих на авиационные темы. Это прежде всего Андрей Фомин, главный редактор журнала «Взлет», это Владимир Карнозов. Можно отметить Владимира Щербакова, пишущего также на военно-морские темы. К сожалению, уход из жизни корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова лишил нас бесспорного лидера "ежедневно-газетной" военной журналистики, тем не менее коммерсантовцы сохраняют сильную команду в этой сфере, оставаясь одним из наиболее информированных в отечественных военных новостях изданием. При этом, на мой взгляд, наиболее компетентным и осведомленным военным журналистом в сегодняшней ежедневной прессе является корреспондент «Ведомостей» Алексей Никольский.

Из числа независимых экспертов и интернет-авторов я бы выделил в первую очередь Павла Подвига, редактора сайта о российских ядерных силах russianforces.org . Из сайтов с внятными разделами военных новостей я бы упомянул Ленту.ру, www.militaryparitet.com, а также military.tomsk.ru. Реально же, на мой взгляд, главными источниками военной информации в русском интернете выступают разнообразные форумы, среди которых следует отметить «Военно-исторический Форум-2NE», «Российский поводный форум», форум «Сухого» (www.sukhoi.ru/forum), «Форум-Авиа», «Авиафорум», Форум «ВВС России», форум журнала «Новости Космонавтики», «Авиабазу» (forums.airbase.ru) и т.д.

Военная периодика в России также пока что слаборазвита в силу узости внутреннего рынка. Из журналов, достойных внимания, можно упомянуть «Взлет», «Авиация и Космонавтика», «Техника и Вооружение», продолжают выходить «Зарубежное военное обозрение», «Морской сборник» и «Судостроение».

Ermmv [ 11.02 09:21 ] 1.1.Как Вы оцениваете армию Китая. 1.2. В случае небольшой "войны" между Китаем и Россией "что будет"? 1.3. При каких условиях Китай может пойти на военные конфликты (типа Таманского) с Россией? 2.В ближайшем будущем (10 лет) могут ли исходить военные угрозы от Афганистана, бывших советских республик (Грузия, к примеру)? 3.1.Какова сейчас подготовка летчиков в ВВС РФ? 3.2.Как реформа изменит уровень подготовки пилотов?

Ermmv, вооруженные силы КНР находятся в состоянии трансформации и ускоренного технического перевооружения. Насколько эффективной с точки зрения современной войны будет создаваемая китайская военная машина – пока что неясно никому, включая, скорее всего, и само руководство КНР. Одно очевидно – в будущем с НОАК придется считаться более, чем раньше, особенно США.

Оценивать «небольшие» гипотетические войны достаточно бессмысленно, ибо в таких конфликтах работает множество факторов, не сводящихся к боевому потенциалу вооруженных сил и военно-экономическому потенциалу государств в целом. Ограниченный конфликт может проиграть и гораздо более сильная сторона, если она по тем или иным причинам не захочет прибегнуть к дальнейшей эскалации конфликта.

Полагаю, что Китай в обозримом будущем не пойдет ни на какой военный конфликт с Россией – ни на ограниченный, ни на масштабный. Во-первых, совершенно непонятно, какие цели КНР может преследовать в таком конфликте, во-вторых, основные узлы внешнеполитических проблем КНР – это тайваньская проблема и отношения с США, и именно по этим двум направлениям возможно обострение. Думаю, американо-китайское соперничество будет усиливаться и превратится в один из основных факторов мировой политики XXI столетия. В отношении России в свете этого Китай будет скорее заинтересован в миролюбивой политике с целью привлечения ее на свою сторону.

Думаю, от Афганистана особой военной угрозы для России исходить не будет при любом развитии событий там – тамошним талибабаям надолго хватит занятий и врагов и без России. Что касается бывших советских республик – да, отсюда исходят основные реальные угрозы безопасности России, именно в отношении бывших республик СССР наиболее вероятно задействование Российских Вооруженных сил, и в значительной мере именно на ориентацию Вооруженных сил на подобные действия и нацелена нынешняя военная реформа.

Подготовка летного состава ВВС России, сейчас, конечно же, по мировым меркам неудовлетворительна, но ситуация медленно, но верно сдвигается к лучшему. В 2008 году средний налет на летчика в истребительной авиации ВВС России составил 60-65 часов, что в 2-3 раза меньше, чем в ВВС стран НАТО. Сейчас основным ограничителем роста налета в ВВС России выступает не столько лимитирование поставок топлива, сколько изношенность и общий низкий технический уровень авиационной техники.

Реформа, понятное дело, помимо обещаний увеличения финансирования, теоретически должна способствовать увеличению налета за счет сокращения численности ВВС. Насколько это станет реальностью – посмотрим. Тем не менее, замечу, что начатые серийные закупки новой авиационной техники должны через несколько лет привести к некоторому улучшению положения и с технической готовностью.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1324567

Tags: Армия, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments