Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

14 июля 1788 г. произошло сражение у Фидониси.

В последнее время появились данные и турецкой стороны, которая, скрепя сердце, полностью признала именно нашу, ушаковскую версию сражения. У турок было все-таки 17 ЛК (Овчинников, кстати, впервые использовал наши разведданные и данные турецкой стороны, в т.ч. и наших шпионов). У нас было всего 2 полноценных ЛК и 2 больших фрегатов. Никогда бы Нельсон не пошел в атаку на такие силы, пусть и турецкие. На это был, быть может, способен только известный "огнеед" Сидней Смит, которого Нельсон упрекал за излишнюю горячность.

"Крокодил моря" Гассан-Паша, имея ветер, атаковал с авангардом Ушакова, его целью было окружить его и взять на абордаж - это было единственное, что могли сделать турки , последовал контрманевр Ушакова (разгадавшего этот замысел), который грозил отрезать 2 головных корабля турок, заставил их отворачивать против ветра и потерять ход. Посланные Ушаковым быстроходные Берислав и Стрела создали угрозу охвата головных турецких ЛК. Огонь вели 5 головных турок против Св. Павла и 2-х фрегатов, турки были отбиты (превосходство русской артиллерии) и в панике обратились в бегство. Контрманевр Ушакова (кто и когда еще, будучи под ветром, так поступал?) и создание резерва + огонь по флагману ("мы разобьем их флагмана, и они побегут") - несомненно, нечто совершенно новое в морской тактике. Это теперь признают и на Западе.

Вернувшись на побитых кораблях в Стамбул, "Крокодил морей" прямо заявил новому султану Селиму III, что турецкий флот не может встречаться в открытом бою с русским, за что и был смещен (сперва - комендантом Измаила, потом, правда, губернатором Крита).

Фидониси по значению имело решающее воздействие на все последующие сражения. Смелость и искусство Ушакова показали, что турки - колосс на глиняных ногах. Точно также характерен и бой галеры "Десна", на которой мичман Ломбард атаковал весь турецкий флот "до линейных кораблей" (только ЛК у турок было 10).

Текст Эда из обсуждения на форуме http://benbow.forum24.ru/?1-9-0-00000003-000-0-0-1326732274
Tags: История, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments