Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Борис Соколов оценивает.

Сборник статей, выпущенный под эгидой Российского военно-исторического общества и с предисловием его председателя – министра культуры Владимира Мединского, посвящен истории Крымского полуострова с античности до наших дней с упором на военный аспект.

Первые описанные в источниках сражения произошли в Крыму в III–II веках до нашей эры между греческим населением Херсонеса и скифами, которые не раз подходили к самым стенам города. Хотя надо признать: масштаб боев был не слишком большим, раз, как отмечает в соответствующей главе крымский историк Игорь Спивак, пришедшая на помощь грекам сарматская царица Амага всего со 120 воинами смогла разбить армию скифского царя и предать его смерти. Надо подчеркнуть, что в период греческой колонизации Крыма и прокатившихся по полуострову волн Великого переселения народов больших сражений там не было, а крупнейший город Херсонес не пострадал ни от готского, ни от гуннского нашествия.

Вадимом Хапаевым и Еленой Бойцовой подробно описана история становления и государственного развития Крымского ханства, а вот его собственно военной истории, на наш взгляд, уделено недостаточно внимания. Ничего не говорится, например, о битве при Молодях в 1572 году, когда русские войска нанесли первое крупное поражение крымскому хану и надолго остановили его набеги на север.

Русско-турецкие войны конца XVII – XVIII века, где одной из главных целей России был Крым, довольно объективно освещены в главе, написанной Николаем Петрухинцевым и Ярославом Вишняковым. Подчеркивается, что в попытках овладеть полуостровом главным препятствием оказалась тянувшаяся на многие сотни километров степь, где русское войско не могло пополнять запасы воды, фуража и продовольствия. Та же ситуация повторялась и в самом Крыму, если туда удавалось ворваться через перешейки. Для овладения Крымом необходим был флот. И когда российский Черноморский флот создали, он уже в войну 1768–1774 годов показал свое превосходство над турецким.

Выделяется новым и трезвым взглядом на Крымскую войну глава, написанная Андреем Смирновым. Автор приходит к выводу, что в этой войне «единственным козырем русских была храбрость и превосходная дисциплинированность войск. Недаром в конце XIX века выражение «николаевский солдат» было синонимом человека, у которого понятия «долг» и «дисциплина» вошли в плоть и кровь». Только благодаря этим качествам удалось так долго оборонять Севастополь. Что же касается причин поражения России в Крымской войне, то Смирнов отмечает, что «вопреки известной ленинской оценке поражение России в Крымской войне показало не «бессилие крепостной России», а лишь невозможность для нее противостоять практически всем крупным державам Европы (Англии, Франции, Турции, Австрии, Пруссии и Швеции) сразу.

В главе, посвященной Крыму в годы революции и Гражданской войны, написанной Андреем Ганиным, прослежены все многочисленные смены власти на полуострове. Как отмечает автор, вопрос об отходе всех белых армий в Крым рассматривался белым командованием еще в конце 1919 – начале 1920 года, но Деникин предпочел защищать казачьи области и отступать на Кубань и Северный Кавказ, что и привело к новороссийской катастрофе. Интересны приводимые Ганиным данные о наличии царских генштабистов в команде Фрунзе, руководившего взятием Крыма в ноябре 1920-го.

В главе, посвященной Крыму в годы Великой Отечественной войны, написанной Алексеем Исаевым, утверждается, что главной причиной распыления сил советским командованием при обороне Крыма в 1941-м был не страх перед десантами противника, а низкая боеспособность многих недавно сформированных соединений 51-й Отдельной армии, которые годились только для охраны побережья. Правда, это противоречит цитируемому Исаевым (хотя и без ссылки на источник) указанию Ставки и Генштаба командованию 51-й армии «всемерно усилить оборону северного участка, не ослабляя противодесантную оборону полуострова». Между тем слабость морских сил гитлеровской коалиции на Черном море никогда не была секретом, равно как и невозможность перебросить какое-либо подкрепление из Средиземного моря.

Описывая операцию по освобождению Крыма в апреле-мае 1944 года, Исаев отмечает: «Для Красной армии успех в Крыму в мае 1944-го означал высвобождение двух армий, которые вскоре были задействованы в развитии операции «Багратион». Между тем сама Крымская операция в стратегическом отношении представляется бессмысленной. Отдельную Приморскую армию вообще лучше было бы эвакуировать с Керченского полуострова, так как никакой роли в освобождении Крыма она не сыграла – все решил удар 4-го Украинского фронта через перешейки. И основные силы Приморской, а также 51 и 2-й гвардейской армий и 19-го танкового корпуса целесообразнее было бы использовать для наступления в Румынии. В этом случае существовала большая вероятность того, что Румыния вышла бы из войны уже в мае 1944 года и крымскую группировку немцев и румын эвакуировать было бы просто некуда. А войска 17-й немецкой армии в Крыму либо сразу сдались бы, либо сидели до конца войны, блокированные небольшими силами советских войск, повторяя судьбу германских гарнизонов Родоса и Крита. Это позволило бы избежать значительных советских потерь при проведении Крымской операции – 17 754 убитых и 67 065 раненых только по официальным данным, наверняка заниженным.

В главе, посвященной возвращению Крыма в состав России, Александр Романов отмечает, что «к началу 2014 года власти Украины сделали почти все для того, чтобы крымская автономия имела все основания, чтобы «отложиться» от государственности с центром в Киеве и попытаться восстановить историческую справедливость, войдя в состав Российской Федерации».

В целом рецензируемая книга дает читателю достаточно полное представление как о военной, так и о гражданской истории Крыма на протяжении более чем 20 веков http://vpk-news.ru/articles/26096

Tags: История, Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments