Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Советский взгляд 1965 г. на сражение у Прохоровки

Утащено с ВИФ2НЕ автор Пауль. "В течение ночи с 11 на 12 июля враг готовился нанести удары на Прохоровку опять с запада и юга.

К утру 12 июля противник сосредоточил западнее Прохоровки мощную танковую группировку, имевшую в своем составе до 700 танков и штурмовых орудий, в том числе 100 тяжелых.
Определив, что к 10 июля в наступлении противника в полосе Воронежского фронта назревает кризис, Советское командование решило для разгрома вклинившейся в нашу оборону группировки противника на обоянском направлении с утра 12 июля нанести мощный контрудар из района Прохоровки силами 5-й гв. и 5-й гв. танковой армий и с рубежа Меловое, Круглик - силами 6-й гв. и 1-й танковой армий в общем направлении на Яковлево. Оборона подступов к Прохоровке с юга возлагалась на войска 69-й армии.

...
Решающая роль в контрударе отводилась 5-й гв. танковой армии.
...
Армия имела 841 танк и самоходную установку. Она в пять раз уступала противнику по количеству тяжелых танков, к тому же до 40% её боевого состава составляли легкие танки и самоходно-артиллерийские установки.
...
С целью упреждения противника в переходе в наступление на прохоровском направлении в 8 часов 30 минут после пятнадцатиминутной артиллерийской и авиационной подготовки 5-я гв. танковая армия перешла в наступление вдоль железной дороги в направлении свх. Комсомолец, Покровка. танковые корпуса 5-й гв. танковой армии сразу же встретили танки противника, двигавшиеся на Прохоровку с юго-запада. Две мощные лавины танков устремились друг другу навстречу. Танковые бригады первого эшелона 18-го и 29-го танковых корпусов на полном ходу врезались в боевые порядки танков противника. Столь мощный и внезапный удар советских танков был для противника большой неожиданностью. Советские танки как бы пронизали боевой порядок противника, вызвав в его рядах замешательство и нарушив управление.
Таким образом, контрудар 5-й гв. танковой армии вылился во встречное сражение, в котором с обеих сторон действовало на этом направлении до 1500 танков, поддержанных большим количеством авиации и артиллерии.


Картинки взяты http://www.liveinternet.ru/users/3155073/post278857221/ Цифры сомнительны.
Это грандиозное танковое сражение характеризовалось частым и резким изменением хода событий на различных направлениях, активностью, решительностью и большим разнообразием боевых действий. На одних участках велись встречные бои, на других - оборонительные действия с нанесением ударов по наступающему противнику, на третьих - наступление с отражением в ходе его вражеских контратак.
...
В танковом сражении под Прохоровкой воины 5-й гв. танковой армии подбили и уничтожили около 400 вражеских танков, в том числе 70 "тигров", 88 орудий, 83 пулемета, более 300 автомашин с войсками и грузами, более 3500 солдат и офицеров.

Нанеся встречный удар танковым дивизиям СС, танкисты 5-й гв. танковой армии одержали блестящую победу".

Бронетанковые войска Советской Армии в боях за Родину. Военно-исторический очерк. М.: Издательство академии бронетанковых войск. Ч. 1. С.555-557, 560
Tags: Великая Отечественная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments