Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

«Кот учёный»: в будущем те, кто читает книги, будут управлять теми, кто освоил компьютер

    Есть на улице Марата тихая лавка, внутри – книжные стеллажи и книгочей с белой бородой. Вокруг же – стремительно меняющаяся жизнь, в которой бумажную книгу быстро вытесняют планшетники и ридеры. О судьбе традиционной книги НашКвартал беседует с хозяином книжной лавки «Кот учёный» Андреем Измаиловичем ВИКТОРОВЫМ.

   ‒ Андрей Измаилович, вы сами ощутили на себе воздействие электронных книг?

    ‒ А как же. Эффект от появления планшетников был таким: продажи бумажных книг упали в 3‒4 раза. Я тогда работал на Большой Московской, аренду платить стало не под силу, ушёл на Марата.

    ‒ Может быть, бумажная книга вообще скоро исчезнет?

    ‒ Нет. Массовая бумажная книга ‒ та действительно будет сходить на нет. И слава Богу, леса целее будут. Но книга штучная, раритетная никуда не уйдёт. Мои знакомые психологи говорят: в будущем те, кто читает книги, будут управлять теми, кто освоил компьютер. У книги иная глубина восприятия. Если она «не пошла», её можно отложить, потом к ней вернуться. Я недавно читал воспоминания о войне эрмитажного искусствоведа Никулина, не мог осилить более 3-4 страниц за раз. Тяжело. А с планшетником такое невозможно: читаешь подряд.

    ‒ Но так читает старшее поколение. Считается, что молодёжь сейчас не читает вообще.

    ‒ Категорически не согласен. К нам идут самые разные люди, и среди них как раз много молодёжи. Только что зашёл молодой человек, купил Тургенева и Толстого ‒ где ещё он найдёт два томика за 180 рублей? Девочка из Университета нашла у нас книгу великого артиста, чтеца Закушняка ‒ а в интернете отыскать её не смогла! Нет, молодёжь вовсе не перестала читать.

    ‒ Читающей молодёжи достаточно, чтобы книжный рынок не рухнул?

    ‒ Он сохранится, но изменится. По моим ощущениям, сейчас вымывается слой книг со средней ценой. Останутся или совсем дешёвые, или очень дорогие, раритетные. Домашние библиотеки тоже сохранятся, другой вопрос ‒ какие. Таких, как лет 30‒40 назад, уже не будет. Останутся рабочие, справочные. Собрания сочинений сейчас вообще не покупаются. У нас ими все верхние полки стеллажей забиты. Их сейчас покупает только провинция, ещё не привыкшая к интернету.

    ‒ А что сейчас продаётся?

    ‒ Хорошая художественная литература, отечественная и зарубежная. Книги морской тематики…

    ‒ Почему именно морской?

    ‒ Потому что город морской. Здесь родина русского флота, в Петербурге много корабельных, военно-морских предприятий. Доля населения, интересующаяся морем, у нас точно выше, чем в других городах. Люди просто заходят ‒ «О, мне это интересно…». Держим хороший географический отдел, география сама по себе увлекательная наука. Историей покупатель очень интересуется, у нас громадный раздел, от античности до современности. И, конечно, Костомаров, Соловьёв, Ключевский…

    ‒ А откуда у вас берутся книги, кто их приносит?

    ‒ Как ни печально, очень много книг приносят бомжи с помоек. Выброшенных. Вот, например, собрание сочинений Станюковича ‒ его сейчас продать вообще невозможно. Но принесли, и оно хотя бы будет сохранено. Не попадёт на помойку, не сгорит в печке на даче. Для меня это не бизнес, скорее зов души. Я занимаюсь тем, что мне нравится.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal