Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

19 Восточно-Сибирский стрелковый полк в сражении на реке Шахэ.

В ночь на 27 января, вероломно, без объявления войны, японская эскадра напала на Порт-Артур. Надолго были выведены из строя эскадренные броненосцы «Ретвизан» и «Цесаревич» и крейсер «Паллада». Так при весьма неблагоприятных условиях для России началась русско-японская война.

28 января была объявлена мобилизация Приамурского округа. 19-й Восточно-Сибирский полк немедленно приступил к сбору запасных. Временно командующим полком стал полковник Сычевский. Вскоре полк был доведен до штатов военного времени нижних чинов 1998 человек, военных чиновников 5 и офицеров 35 человек. Еще до начала войны Высочайше было повелено сформировать в Европейской России 28 батальонов для 1-6-й и 9-й Восточно-Сибирских стрелковых бригад. Третий батальон 19-го Восточно-Сибирского полка был сформирован в Варшавском округе из рот, выделенных полками 17-й и 38-й пехотных дивизий. Батальон прибыл на Дальний восток к апрелю 1904 г.

В апреле 19-й Восточно-Сибирский полк прибыл в Маньчжурию. Он сражался у г. Ляоян. Наибольшую доблесть полк проявил в сражении на реке Шахэ.

К этому времени русские потерпели ряд поражений, был оставлен Ляоян и блокирован Порт-Артур. Политическая и стратегическая обстановка настоятельно требовали перехода в наступление. Генерал Куропаткин сознавал это. Приказ Куропаткина по войскам 19 сентября начинался знаменательно: «Пришло для нас время заставить японцев повиноваться нашей воле, ибо силы Маньчжурской армии ныне стали достаточными...»

19 сибирский
Генерал Путилов, стрелки 19-го Восточно-Сибирского полка и их трофеи.

23 сентября Русская армия двинулась в наступление по всему фронту. Японцы быстро отходили на соединение с главными силами, избегая боя. 24 сентября наступление продолжалось, русские овладели долиною Шахэ. 25-го Восточный отряд вел тяжелые и кровопролитные бои с армией генерала Куроки.

26-го бои эти продолжались, а Западный отряд оттеснил японцев за реку Шилихэ, где получил приказание Куропаткина «в серьезный бой не ввязываться» и перешел к обороне. 27 сентября началось контрнаступление японцев. В трехдневных боях японцы отбросили русских на исходные позиции. Вечером 1 октября вся Русская армия отошла в долину Шахэ. 2-го числа русскими были оставлены командовавшие здесь высоты.

"Сопка с деревом" оказалась в центре расположения русских войск и приобрела большое значение для обеих сторон, так как с ее высот простреливалась вся долина реки Шахэ. Западнее "Сопки с деревом" находилась другая высота меньших размеров, позднее названная "Путиловской". Обе сопки вклинивались в расположение русской обороны и являлись прекрасной позицией для дальнейшего наступления японцев. Для атаки "Сопки с деревом" командующим Маньчжурской армией Куропаткиным был выделен отряд в составе трех полков 22-й пехотной дивизии под управлением генерал-майора В.М. Новикова, двух полков 2-й бригады 5-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора П.Н. Путилова и 36-го Восточно-Сибирского полка. Общее руководство войсками, атакующими сопку, было возложено на генерала Путилова.

В 15.00 началась артиллерийская подготовка атаки. По плану части 22-й пехотной дивизии должны были атаковать “сопку с деревом” в 18.00 с фронта, а стрелки генерала Путилова – одновременно атаковать небольшую сопку, расположенную западнее “сопки с деревом”. Однако 22-я пехотная дивизия начала атаку на час раньше.

Трофеи
Японские горные орудия - трофеи 19-го Восточно-Сибирского полка.
Достигнув окопов японцев, русские ударили в штыки. Генерал-лейтенант Сахаров в телеграмме в главный штаб от 5 октября 1904 года докладывал: "Доказательства упорного штыкового боя на сопке очевидны. Некоторые из наших офицеров, подававшие примеры и первыми ворвавшиеся в японские окопы, заколоты. Оружие наших убитых и оружие японцев носит следы отчаянной рукопашной схватки".

К 18.00 стемнело. Многие офицеры были убиты или ранены, части перемешались, но продолжали драться с противником. Наступил критический момент - наметившийся успех мог превратиться в неудачу.

В 18.00 перешла в наступление на небольшую сопку, расположенную западнее “сопки с деревом”, бригада генерал-майора П. Н. Путилова. Бригада наступала на сопку с запада, имея впереди 19-й Восточно-сибирский стрелковый полк, а в резерве за ним 20-й Восточно-сибирский стрелковый полк. После перехода через реку Шахэ полкам предстояло пройти около полутора километров, чтобы подойти к атакуемой сопке. Темнело. Полки стремительным шагом, без остановки, прошли это расстояние. Японцы подпустили стрелков на 400–500 шагов и открыли по ним убийственный огонь залпами. Без единого выстрела, с криками «ура», стрелки ворвались в японские окопы, где завязалась рукопашная схватка. Японцы, засевшие в деревне Уйдялоза, были выбиты резервом полка, 3-м батальоном. Вслед за первой линией укреплений была взята и вторая. На плечах убегающих японцев 2-й батальон 19-го Восточно-сибирского стрелкового полка ворвался на горную батарею, которую и захватил; вслед за этой батареей была захвачена расположенная за горной батареей полевая батарея. К 23–24 час. позиция японцев, а также две батареи были в руках русских. Увлекаясь преследованием, люди разбрелись по всей сопке, и остаток ночи был употреблен на сбор людей и приведение частей в порядок.

К утру 4 октября сопки были полностью под контролем русских.

Генерал Путилов у братской могилы
Генерал Путилов у Братской могилы.
Бой закончился победой русских войск. Бригада генерал-майора Ямада была практически полностью уничтожена. На сопке было обнаружено 1500 тел японских солдат и офицеров. Захвачены 11 орудий и 1 пулемёт. в 19-м Восточно-Сибирском стрелковом полку убито 3 офицера и 73 нижних чина, ранено 5 офицеров и 254 нижних чина, контужено 28 нижних чинов. Донесение № 27 полковника Сычевского генералу Путилову // Русско-японская война 1904-1905 гг. Сборник документов. Действия сухопутных сил. М., 1941. С. 263-264. Согласно всеподданнейшей телеграммы генерал-адъютанта А. Н. Куропаткина от 11 октября 1904 г. потери русских войск в этом бою составили: офицеров: убито – 15, ранено – 79; нижних чинов: убито – 532, ранено – 2308, без вести пропало – 156.

Победа была высоко оценена командованием. Император прислал генералу А. Н. Куропаткину телеграмму: “С удовольствием разрешаю Вам наградить генерал-майора Путилова орденом Св. Георгия 4-й ст. Радостно было узнать о взятии неприятельских орудий и о доблестном как всегда поведении горячо любимых Мною войск. Передайте им Моё “спасибо” и особенную похвалу 19-му Восточно-Сибирскому полку. Николай”. Орденом Св. Георгия 4-й степени были награждены командующий полком полковник Сычевский, подполковник Тихомиров, капитаны Мухин и Коченгин, штабс-капитан Зозулин. Для награждения нижних чинов на каждую роту, сотню, батарею, участвовавшие в этом бою, было выделено по 6 знаков отличия Военного ордена.

Впоследствии 19-й Восточно-Сибирский полк участвовал в Мукденском сражении и Сыпингайском сидении.

В ходе войны с Японией 19-й Восточно-Сибирский полк проявил выдающуюся доблесть и боевые качества. За боевые заслуги полк был удостоен Георгиевского знамени образца 1900 года, с малиновой каймой и надписью - "За отличiе на р. Шахэ въ 1904 году". Пятеро офицеров полка были награждены орденом Св. Георгия 4-й степени, десятки нижних чинов заслужили знаки отличия Военного ордена. Потери полка составили 5 офицеров и 229 нижних чинов убитыми, 27 офицеров и 1136 нижних чинов ранеными. Эти потери были значительны, но следующая война, на которую полк направился под наименованием 19-й Сибирский стрелковый полк, стала гораздо кровопролитней.  

Tags: Пехота, Полки, Русско-японская война, Сибирские стрелковые полки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments