Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак


Это третья книга авторов, издаваемая под общей редакцией Главнокомандующего Военно-морским флотом России адмирала В.В. Чиркова. Как и в предыдущих произведениях творческого коллектива («Военно-морской флот и геополитика», «Поход в бессмертие») вопросы флота, судостроения, кораблестроения рассматриваются в контексте геополитики и российской истории.
Монография посвящена российскому-советскому военному кораблестроению. Исследованы истоки его зарождения, проанализированы этапы становления и развития в исторической ретроспективе.
Рассмотрены и описаны все основные программы отечественного военного кораблестроения. Исследованы его отличительные, ставшие национальными, особенности.
Данная монография представляется авторским коллективом, как дань уважения создателям российского ВМФ, правителям, руководителям флота и промышленности, корифеям отечественного кораблестроения.
Книга может быть полезна в образовательном процессе и научно-исследовательской деятельности военных и гражданских высших учебных заведениях, в научной и проектной работе сотрудников научно-исследовательских и проектных организаций. Она привлечет внимание всех читателей, интересующихся историей мирового и отечественного кораблестроения.

На Ближнем востоке десятилетиями воюют различные вооруженные группировки с труднопроизносимыми названиями. У них есть свои успехи, есть поражения, но их деятельность остаются в рамках местных реалий.
Но в прошлом году произошло то, чего боялись многие политологи и аналитики. Мир радикального ислама породил явление настолько мощное и страшное, что западная цивилизация содрогнулась.
Организация "Исламское государство" (также известная как ИГИЛ) уже контролирует огромные территории в Сирии и Ираке. Ее отряды воюют в Ливии, Нигерии и Египте. Они обещают принести войну в Среднюю Азиюи Афганистан. Им нипочем даже НАТО.
В чем секрет побед ИГИЛ и чем они угрожают России, читателю расскажут лучшие военные умы современности. Впервые на русском языке.

Мог ли Сталин первым напасть на Гитлера? Правда ли, что катастрофа 1941 года объясняется нежеланием народа воевать за "преступный сталинский режим"? Или причиной стал заговор высшего командования против "кремлевского горца"? Что предопределило разгром Красной армии в первые недели войны - некомпетентность военачальников, трусость или измена?
Проанализировав самые громкие мифы о 1941 годе, эта книга не просто доказывает: все было не так! - но и называет подлинные причины трагедии, которые проглядели другие историки.

В 19 лет Гюнтер Хальм стал самым молодым кавалером Рыцарского Креста и первым рядовым Панцерваффе, удостоенным этой высшей боевой награды, которую ему вручил лично генерал-фельдмаршал Роммель, отметивший "беспримерное личное мужество" юного солдата. Сражаясь в Африканском корпусе, наводчиком на трофейном советском 76-мм орудии, Хайм в одном бою сжег 9 британских танков (восемь "Валентайнов" и командирскую "Матильду"), фактически решив исход битвы под Эль-Аламейном. Даже сами англичане тогда признали сокрушительный разгром своей танковой бригады, которая "была уничтожена в полном составе невероятно метким огнем" немецкой ПТО и панцеров.
"Мы беспрерывно вели огонь - один выстрел за другим. Действовали мы хладнокровно, как заведенные, не испытывая ни малейшего страха. У британских танков узкий обзор, и они не сразу определили, откуда мы стреляем. Но когда определили, тут и началось! Сразу несколько снарядов прошили броню щитка орудия. Заряжающий завопил, истекая кровью. И снова прямое попадание в щиток, несколько секунд спустя еще одно. Но мы и внимания на них не обратили - как ни в чем не бывало, продолжали вести огонь. И тут, едва я отшатнулся от оптики, как мимо меня просвистел сорванный прицел. Ничтожная доля секунды решила, жить мне или погибнуть. Я чувствовал липкую теплую кровь на лице и, ощупав голову, убедился, что в черепе застряли осколки. Один из них так до сих пор и сидит у меня под черепной костью…"
Кроме Эль-Аламейна, автору довелось сражаться и под Тобруком, и в Нормандии. Эта книга - "окопная правда" PanzerMetzger'а (дословно: "танковый мясник" - фронтовой прозвище самых результативных немецких противотанкистов), заслужившего славу лучшего "убийцы танков"

Сокрушительный разгром советских ВВС в первые недели Великой Отечественной войны до сих пор остается одной из главных загадок истории. Почему Люфтваффе удалось так быстро завоевать полное господство в воздухе, несмотря на численное превосходство "сталинских соколов"? Что было главной причиной колоссальных потерь нашей авиации - слабая подготовка летного состава, непрофессионализм командования или техническая отсталость советского авиапрома? Кто в ответе за "бипланный тупик" и распыление ресурсов на бесперспективные проекты? Почему устаревший И-16 оставался основным истребителемСССР и даже "самолеты новых типов" МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1 заметно уступали последним модификациям "мессера"? По чьей вине наша авиапромышленность потеряла лидирующие позиции, а боевой опыт Испании, Халхин-Гола и Зимней войны фактически остался невостребованным?
Отвечая на самые сложные и болезненные вопросы, эта книга дает всестороннюю оценку состояния советских ВВС к началу войны в сравнении с противником - не только всех типов боевых самолетов (истребители, бомбардировщики, штурмовики, разведчики, военно-морская и транспортная авиация), но и авиационного вооружения и моторостроения.

Исследование посвящено дипломатической истории христианских святынь Палестины и их роли в отношениях между Россией и Францией в середине XIX в., во времена Второй империи. Изученные документы (в том числе из архива министерства иностранных дел Франции) позволяют реконструировать детали франко-русского соперничества до Крымской войны и диалога двух держав уже в посткрымский период. Книга предназначена для специалистов и всех интересующихся историей дипломатии и межцерковных отношений.

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment