Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Книжное обозрение от 06.07.2015


5 и последняя книга преимущественно посвящена сражению на Черной речке и взятию Севастополя. Интересно, что  4 книга заканчивается словами о предстоящей одной из самых кровавых битв - Инкерманском сражении (осень 1854). А книги по нему и неудачному штурму Севастополя нет.
Книга написанам преимущественно на отечественной опубликованной литературе- Дубровин, Тотлебен "Описание..." Так как дело имели в основном с французами и сардинцами, поднимаются их литература. Очень немногочисленная.
Военно-историческая книга не снабжена картами! Что-то их напоминающее, помещено на форзацах. Однако это фрагменты старых карт, без масштаба с трудно читающимися подписями. Это весьма печально.
Что касается текста, то он во многом по сведениям, структуре и ходу повествования похож на "История Крымской войны и обороны Севастополя". Добавлены многочисленные отступления и авторские размышления. То, что можно уложить в 100 страниц превращается в 300. Причем некотрые моменты неоднократно повторяются. В итоге события самого штурма описаны не очень внятно. Многочисленные попытки отбития Малахова кургана упоминаются весьма кратко.
Что касается сражения на Черной речке, то автор весьма постарался. В отличие от командующего русской армией Горчакова. Ошибки начальной диспозиции, были усугублены невнятными распоряжениями. Знаменитое "Начинайте!" Еще командир одного из корпусов Реад расстарался - начав не одновременно, а последовательно вводить в бой за Федюхины высоты полки 5-й дивизии. Попав под фланоговый огонь артиллерии и стрелков полки потеряли около половины личного сотава. По итогам сражения потери русских составили свыше 3000 человек, потери союзников около 300.
Сильной стороной книги являются многочисленные цифровые данные - численность полков, разблюдовка потерь по полкам и батареям.

Автор умеет писать, читаешь не отрываясь. Во-вторых, хоть нет работы с архивами, зато привлечена масса иностранных источников. Пусть тоже опубликованные работы.  Положительной стороной является стремление С.В. подойти объективно к описанию той войны. Хотя англичанам весьма достается.
Tags: Книги, Крымская война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments