Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Воскресный книгосвежак.


Как победить в необъявленной войне? Мнение эксперта

Что есть гибридная война и почему это определение все чаще употребляется по отношению к Украине? Чем вызвано жестокое противостояние двух братских народов? И возможно ли выжить и победить в войне, которой официально не существует? На эти вопросы в своей дебютной книге «Гибридная война: выжить и победить» ответил известный украинский политолог Евгений Магда.

Одно из первых исследований на тему гибридной войны

Книга Евгения Магды является одним из первых в Украине исследований на тему гибридной войны. Автор издания – кандидат политических наук, доцент Издательско-полиграфического института НТУУ КПИ, исполнительный директор Центра общественных отношений, автор тысяч журналистских публикаций о внутренней и внешней политике Украины, известный политический эксперт. В предисловии к книге Евгений Магда дает определение гибридной войны: «… это стремление одного государства навязать другому (другим) свою политическую волю путем комплекса мер политического, экономического, информационного характера и без объявления войны в соответствии с нормами международного права». Не это ли мы наблюдаем сегодня на территории родной страны?

«Гибридная война», идея создания которой принадлежит издательству «Виват», издана на русском и украинском языках. Это позволило расширить читательскую аудиторию и достучаться до каждого украинца, независимо от того, какой язык он считает родным. Рецензентом издания выступил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Что хотел сказать автор?

На страницах книги автор детально рассматривает явление гибридной войны и ее составляющие, излагая материал не академическим, а живым, понятным каждому языком, в котором, несомненно, присутствует доля иронии. Но что скрывается за ироничным авторским стилем? «Я сознательно отказался от описания военного компонента российско-украинского противостояния. Во-первых, не склонен приумножать легион диванных экспертов, во-вторых, убежден, что в данном случае военный компонент вторичен и носит подчиненный характер. Куда важнее битва за историю и маневры на энергетическом поле, навязывание собственного видения ситуации и формирование альтернативной реальности для миллионов потребителей информации», — рассказывает автор, вспоминая процесс работы над книгой.

Каждая глава издания – это отдельное исследование (а иногда и расследование!) в области гибридной войны. Правда ли, что состязание между странами началось с войны имиджей? Почему история в последнее время используется как оружие? Кто из президентов, обладая всеми необходимыми управленческими качествами, тем не менее, превратился в послушную марионетку? И почему мы все еще верим мнимым победам соседей? Евгений Магда уже ответил на эти вопросы.

Выбор может быть только один

«Украина живет в условиях гибридной войны. Размытый характер дефиниции рассеивает внимание, не давая сфокусироваться на ключевых направлениях противостояния. Такая реакция общества — одна из целей гибридной войны, которую не объявляют, но ведут. Впрочем, в нашем государстве погибли уже тысячи граждан, страна несет огромные инфраструктурные потери, и сегодня выбор может быть только один — выжить и победить», — пишет Евгений Магда в одной из глав, и после этих слов, пожалуй, самые большие циники подтвердят ведение в стране гибридной войны. Так давайте же услышим автора книги, который предлагает нам надежный рецепт победы, и, вооружившись знаниями, выиграем в борьбе не за ресурсы, но за существование родного государства на политической арене!

Книга "Войны Путина" - это глубокий анализ военных событий в Чечне, Грузии и Украине, унесших тысячи жизней. Это взгляд человека, который, не участвуя в войнах, педантично систематизирует факты, потрясшие мир, оценивает их с позиций международного права и ищет выход из воцарившегося беззакония. Какие средства, в том числе запрещенные международными документами, использует российский президент, чтобы сохранить свою власть? История развивается по спирали, и сценарий, увы, повторяется уже не раз. Но кто мешает нам, вооружившись знаниями, дать достойный отпор и защитить себя? Ведь на кону не просто целостность страны, на кону - ее существование!..

СОДЕРЖАНИЕ

ПУТИН, УКРАИНА И ЗАПАД . ..........................................................................5
ВВЕДЕНИЕ . .......................................................................................................44

ЧАСТЬ I. Россия и проклятие империи

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Деспотизм и дорога к империи . .........................................52

ГЛАВА ВТОРАЯ. Сравнение западных и российских теорий легитимности империи .........70

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. Путин и конец российской «усталости от империи» . ........93
ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Великий проект Путина. .............................................109
ГЛАВА ПЯТАЯ. Евразийский союз.

Новый имперский проект Путина . .................................................................125

ЧАСТЬ II. «Внутренняя» война. Укрепление власти

ГЛАВА ШЕСТАЯ. Россия как «плюралистическая»
однопартийная страна . ....................................................................................140

ГЛАВА СЕДЬМАЯ. Ультранационалистическое евангелие . ........................158
ГЛАВА ВОСЬМАЯ. «Наши»: фашистские «чернорубашечники»

или новый комсомол? . .....................................................................................179
ГЛАВА ДЕВЯТАЯ. Присылайте казаков . .......................................................203

ЧАСТЬ III. Особенности войн

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ. Три проигранные войны:

от Афганистана до первой чеченской . ............................................................... 213
ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ. Странные взрывы: катализатор второй

чеченской войны . ................................................................................................231
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ. Вторая чеченская: война Путина . ...........................247
ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. Война с Грузией. Часть I: умышленная

российская агрессия . ...........................................................................................268
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ. Война с Грузией. Часть II:

шесть событий, свидетельствующих о подготовке Кремля к войне . ..............283
ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ. Война с Грузией. Часть III:

пропагандистская война . ................................................................................292
ВЫВОДЫ . .........................................................................................................305

Монография посвящена одному из крупнейших историков XX в. академику Е. В. Тарле. Жизненный и творческий путь ученого, охвативший несколько эпох российской истории, восстанавливается на основании многочисленных архивных и печатных источников. Широко использованы переписка историка и мемуары современников


Об одной из самых засекреченных операций под названием "Снег", долгие годы находящейся в архивах под грифом "Совершенно секретно", ее организаторах, исполнителях и влиянии конкретных результатов операции на оказание перелома в битве с немцами под Москвой и на Дальневосточном театре военных действий пойдёт речь в этой книге.

В книге, на основе обширного документального материала, полученного из различных источников представлена яркая и многоплановая картина эпохальных событий, относящихся как к недавнему прошлому - Второй мировой войне, так и к полной невероятного напряжения исторической драме, что сегодня разворачивается в Европе

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment