Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Битва при Сантьяго-де-Куба

3 июля 1898 года в морском бою у Сантьяго-де-Куба объединенная эскадра вице-адмирала США Уильяма Сэмпсона (1 броненосный крейсер, 3 эскадренных броненосца, 1 броненосец 2-го ранга, 1 вспомогательный крейсер) полностью уничтожила испанскую эскадру адм. Паскуаля Серверы (4 броненосных крейсера, 2 эсминца).

У США - 1 убитый, 10 раненых, у Испании - 323 убитых, 151 раненый, 1600 пленных. Блокированный в бухте испанский отряд пытался прорваться, но на стороне американцев было подавляющее превосходство в тоннаже, огневой мощи и бронезащите. Это поражение привело к окончательной потере Кубы, а заодно и к окончательной утрате Испанией статуса великой морской державы.

Ложгой дегтя для американцев была неорганизованность их действий в начале сражения и невысокая меткость стрельбы (при более 7 тыс. сделанных выстрелов лишь 163 попадания в корабли противника). Таким образом, американцы одержали блестящую победу не столько благодаря своему военному умению, сколько по причине явного превосходства сил и крайне плохой подготовки испанского флота
Tags: Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments