Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Category:

Книжное обозрение 30.06.2015.


Основная часть книги посвящена боевым действиям в ходе Синявинской наступательной операции 1942 г. Автор вводит в оборот десятки немецких документов. О наших и не говорю. Книга обильно снабжена картографическим материалом (в т.ч. сканы немецких карт) Подкупает статистика по численности немецких и советских соединений, их потерям.
Несколько страниц посвящены описанию условий местности, немецким оборонительным сооружениям. Подробно описываются силы сторон. Известно, что немцы планировали штурм Ленинграда. Для чего перебрасывали 11 А Манштейна. Состояние этих дивизий было не самым лучшим, в каждой был некомплект до 5 тыс. Часть дивизий было пополнена не из своих запасных батальонах, приводится пример когда пополнение говорило на другом диалекте и не понимало остальной л.с. Сильной стороной было наличие тяжелой артиллерии, как в перебрсываемых частях, так и бывших на местах.
Наши части тоже весьма были недоукомплектованы, также наступление развертывалось без достаточного кол-ва боекомплекта. Артиллерия частично не была развернута, с пополнением боекомплекта патронов для ПП тоже проблемы.
При всей детализации БД на уровне полков/дивизий не упоминаются штурмовые группы. Исаев в

"Помимо наращивания плотностей танков и артиллерии Красная Армия постепенно осваивала технику штурмовых групп. В ходе подготовки Синявинской операции в дивизиях 8-й армии были созданы штурмовые группы, которые делились на отряды разведки, разграждения, блокирования и ударный. Советские войска постепенно учились преодолевать позиционный кризис нового времени. Специфика лесисто-болотистой местности требовала дополнительной подготовки всех родов войск. Каждый артиллерийский расчет обеспечивался лямками, канатами, блоками, пилами и топорами для продвижения вперед. По заданию штаба инженерных войск были заранее изготовлены дощатые щиты для пропуска танков через заболоченные участки местности".
Это все было вы идеале. На деле либо танки не прибывали, либо пехотную атаку отменили и т. д. Кроме того был фактор Мерецкова, автор я так понимаю, считает что у того был страх после пребывания в лапах НКВД. Поэтому наверх актуальная информация не подавалась, вниз слались приказы давай-давай. Впрочем штабы армий, корпусов и дивизий тоже неадекватно оценивали обстановку и слали искаженные данные верхам.
Опять же по некотрым дивизиям не описаны обстоятельства жесточайших потерь. Так 376 СД 21 сентября потеряла 428 чел. убитыми и 768 ранеными. Численность дивизии накануне 7500 (в стрелковых я так думаю  к 2500). Как это случилось? Не понятно. К 28 сентября в 376 СД осталось 178 стрелков и пулеметчиков.
В общем закончилось все не очень.Потери по итогам боев составили 130 тыс. у РККА и 35 тыс. у вермахта.  Убитыми 40000 к 7500.
Не описывается война в воздухе. Т.е. действия люфтваффе упоминаются, но... О наших молчок.
Можно посмотреть беседу автора с Иринчеевым.

Тут Вячеслав акцентирует внимание на ключевых моментах операции. Говорящие головы, но карт нет. Поэтому порекомендую

Есть шероховатости. Но интервью с ветеранами, вид местности и т.д. дает наглядное и эмоциональное представление об этой операции.  Ветеран-танкист Ростислав Мохов акцентирует внимание на господстве немцев в воздухе. Ну и еще, В. Мосунов в книге несколько раз говорит, что окружение 4 гв. стр. корпуса впервых числах сентября у нас забыто. В этой передаче 2013 года оно вроде упоминается.
По действиям авиации есть глава у

Но там больше о боях над Ладогой. Пассивность нашей авиации можно оправдать ее малочисленностью. На Памяти Народа есть ЖБД ВВС Ленфронта. Там они бодро пишут о 154 и 159 ИАП. Атаковали, заставили сбросить бомбы не доходя до позиций РККА. ИАП кстати летали на

Покрышев там был.

В целом книга расскрывает заявленную тему, весьма информативна. Пожелаю автору дальнейших творческих успехов и мотивации. Ведь Битва за Ленинград не закончилась на Синявинской операции. работы непочатый край.

ЗЫ. Книга  показалась не вычитанной, много опечаток.
Tags: Книги
Subscribe

  • Ну хоть что-то позитивное.

    Истребитель пятого поколения Су-57 (ранее именовавшийся как Т-50) совершил первый полет с новым двигателем. Об этом говорится в сообщении…

  • Данные противника? Не, не слышали

    Оригинал взят у paul_atrydes в Данные противника? Не, не слышали Прочитал на днях статью "к дате": Рязанов Л.Ф., к.в.н.,…

  • Не ожидал...

    Статья Михаила Тимина опубликована во французском авиажурнале. Название на обложке не соответсвует содержанию - описанию моркировки опознавательных…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Ну хоть что-то позитивное.

    Истребитель пятого поколения Су-57 (ранее именовавшийся как Т-50) совершил первый полет с новым двигателем. Об этом говорится в сообщении…

  • Данные противника? Не, не слышали

    Оригинал взят у paul_atrydes в Данные противника? Не, не слышали Прочитал на днях статью "к дате": Рязанов Л.Ф., к.в.н.,…

  • Не ожидал...

    Статья Михаила Тимина опубликована во французском авиажурнале. Название на обложке не соответсвует содержанию - описанию моркировки опознавательных…