Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Отзыв.

Утянуто с ВИФ2НЕ. Автор Дмитрий Козырев.

Приобрел, прочитал.

Этим трудом уважаемые авторы открывают, как заявлено во вступлении , трилогию описаний действий действующих советских флотов в ВОВ.
(Ожидаются книги по Балтийскому и Северному флотам).

В данной книге, в присущей авторам строгой и академической манере, исследуется деятельность Черноморского флота.
Описание систематезировано по годовым кампаниям в каждой из которых отдельно рассматриваются основные направления действий флота.
Как то - операции надводных кораблей, подводных лодок, катеров, минозагарадительные, содействия сухопутным войскам.
Особо выделены и разобраны действия на коммуникациях и против коммуникаций - советского и немецкого флотов. Подобная информация еще не рассматривалась ни в одной популярной книге.
Приведены данные (с опорой на советские и немецкие документы) по грузоперевозкам на ТВД в разные периоды войны (объемы грузов, количество проведенных судов), мероприятия сторон по противодействию этим перевозкам и понесенные потери.

Не меньший интерес вызывают описания немецких десантных операций проведенных на ЧМ. Где с одной стороны вызывает удивление и зависть умелое применение совершенно ограниченных имеющихся сил. С другой - отражено сходство проблем с советской стороной (навигационные аварии, потери времени на переходах, потери плавсредств и л/с на волнении, на накате, на барах).

Основной упор в книге делается на рассмотрение действий именно корабельного состава флотов. Опосредованно упоминается авиация, береговая оборона и морская пехота.

Конечно традиционо удручает низкая результативность советских действий в сопоставлении с противником при несопоставимых силах.
Когда группа надводных кораблей (1 ЭМ и 2 ТЩ) выходит на конвой и не попадает ни разу (246 снарядов).
А единственное потопленое крупными НК судно - 1 буксир за 4 года войны.

Когда за все время действия торпедных катеров успехов добиваются только два уникальных (Д-3 и СМ-3), тогда как катера противника при считанном количестве имеют по несколько побед.
Что еще раз заставляет задуматься о правильности выбора конструкции массово серийного ТКА в предвоенные годы.

Когда вплот до окнчании боевых действий на море флот так и не научился взаимодейстовать со своей авиацией (в части банальной корректировки стрельбы, освещения целей, не говоря уже о наведении на них).

Когда целеполагание в действиях флота появляется только при его подчинении сухоуытным штабам, а в остальное время флот действует в режиме "самозанятости".

Несмотря на в целом безотрадную картину авторы взвешены в своих оценках, не склонны обличать и срывать покровы. Трезво оценивают невысокие возможности советского флота, очерчивают и оценивают задачи которые удавалось выполнять, объективно оценивают недостатки, отдают должное уважение противнику.


Книга содержит справочный материал по корабельному составу ЧФ и динамике его изменения, подтвержденные потери кораблей и судов (советских и противников) с указанием даты места и причин.

Книга рекомендуется к прочтению интересующимся темой.
Остается поблагодарить авторов и редакцию за выпуск столь "нерыночной" (тм) литература в нынешнее нелегкое время и пожалеть им дальнейших творческих успехов.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment