Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Субботний книгосвежак.


В книге Андрея Абрамовича Никитина рассмотрена превентивная операция советских ВВС, предпринятая 25-30 июня 1941 года с целью предотвращения воображаемой угрозы воздушных налётов германской авиации с территории Финляндии. Показано, что советское руководство не учло, в частности, важную информацию от своего агента в Германии о том, что нападение последует из Восточной Пруссии, а не из Финляндии, как планировалось ранее. Советское командование переоценило угрозу, исходившую из Финляндии, при этом не обеспечило воздушную операцию свежими и достоверными данными о фактическом присутствии и дислокации германской и финляндской военной авиации на аэродромах Финляндии. Советские авианалёты нанесли минимальный ущерб авиации противника, при этом германские самолёты, в малом числе находившиеся на финляндской территории, не пострадали, а подготовка авиации к предстоявшим наступательным операциям финляндской армии шла своим чередом. Наибольшие потери понесли гражданские объекты и население Финляндии. Советские авианалёты дали повод руководству Финляндии представить запланированное и согласованное с нацистской Германией нападение на СССР как ответ на советскую агрессию. В целом этот наш «воздушный блицкриг» следует признать неудачным.

Данная книга является продолжением книги И.И. Сейдина "Линия Маннергейма и Красная Армия. В ней не рассматриваются военные действия на островах, на море, воздушные сражения, а также всевозможные политические и дипломатические аспекты тех событий. Основное внимание уделено боевым действиям на суше. В последнее время стало доступно большое количество документов, как советских, так и финских, которые позволяют более подробно изучить события того времени. Однако при написании этой книги, автор решил пойти по пути рассмотрения событий, с точки зрения операций финской армии, поскольку, по мнению автора, это позволяет более детально рассмотреть события на конкретных участках данного театра военных действий. Действия финских войск, главным образом приводятся на основе анализа, данного в фундаментальном труде «Suomen Sota 1941-1945. III», изданном в 1952 г. и долгое время служившим учебником тактики в высших военных учебных заведениях Финляндии. Финские военные располагали далеко не полными и не всегда достоверными данными, относительно противостоявших им войск Красной Армии. Изучая недавно опубликованные советские и финские документы, автор, в свою очередь, постарался дать максимально подробную картину действий противоборствующих сторон, не делая, однако, попыток глубокого исторического и военного анализа событий. Автору хотелось, чтобы читатель сделал выводы самостоятельно. За истекшие десятилетия изменилось многое, начиная с географических названий и заканчивая самим рельефом местности, по которой в послевоенные годы прошла мелиорация. Тем не менее во многих местах ещё сохранились наглядные свидетельства ожесточённых сражений, проходивших на этой земле. Сегодня Карельский перешеек активно осваивается, строятся новые посёлки, шоссе и железнодорожные линии, вырубаются леса. К огромному сожалению, в большинстве случаев это делается без малейшей оглядки на ту кровь, которая когда-то обильно пролилась на эту землю. Застраивается коттеджами ратное поле плацдарма Вуосалми, новая ветка железной дороги Лосево-Каменногорск, зацепив советские и финские братские могилы в посёлке Варшко, проходит через район окружения 33-го погранотряда у Ораванкюто. Заваленные мусором окопы и траншеи стали обычным явлением. Данная книга предлагает читателю задуматься и с большим уважением отнестись к истории Карельского перешейка.

Высадка в Нормандии — стратегическая операция союзников по высадке войск в Нормандии (Франция), начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года и закончившаяся 31 августа 1944 года, после чего союзники пересекли реку Сену, освободили Париж и продолжили наступление к французско-германской границе. Операция открыла Западный («второй») фронт в Европе и предопределила окончательный разгром нацистской Германии, а также решающим образом повлияла на формирование послевоенной карты Европы и мира. Высадка в Нормандии является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли пролив Ла-Манш из Англии в Нормандию. Энтони Бивор вновь подтверждает свою репутацию крупнейшего военного историка, обладающего невероятной эрудицией, фантастическим умением анализировать и обобщать разрозненные исторические факты, извлекать уникальную архивную информацию с потрясающей скрупулезностью
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal