Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

К годовщине начала Курильской десантной операции...

Оригинал взят у rostislavdddв Даже иногда начинаешь верить, что такие люди искренни.
Правда вспоминаешь подполковника с таксой 30 000 рублей за пользование товарным знаком своей части, "без которого теперь некому летать на боевой перехват" - и понимаешь, что чудес на свете бывает мало.
"Как то сравнивал эффективность десантной операции на о. Иводзима и Курильской десантной операции.
Как говориться, комментарии чьи морпехи круче во Второй мировой, излишни
"

Показываю куда смотреть, касательно организации Курильской ДЕСО таким Нельсоном, как адмирал Юмашев, на опыте четырех лет войны:
Советские потери в технике и вооружении в ходе взятия Шумшу составили (примечания авт. блога в основном по сборнику "Флоты Второй Мировой":
Десантных судов – 5 ( По факту л.л.десантные катера типа LCI ДС-1, ДС-5, ДС-9, ДС-43, ДС-47)
Катер МО – 1 (пограничный катер П-8; также затонул в результате столкновения П-9)
Самолётов – 3
Орудий 45 мм – 3
Миномётов – 116
Противотанковых ружей – 106
Пулемётов – 294
Автоматов – 762
Винтовок – 911
Пистолетов – 74
(ЦАМО РФ, фонд 66, опись 3191, дело 23, лист 154)

Потери в людях на Шумшу по Вике составили:
"советские войска потеряли 416 убитыми, 123 пропавшими без вести (в основном утонувшие при высадке), 1028 ранеными, в целом — 1567 человек. Японцы потеряли убитыми и ранеными 1018 человек, из которых свыше 300 — убитыми."
Силы десанта (там же):
"..Силы десанта в целом формировались из 101-й стрелковой дивизии Камчатского оборонительного района, входившего во 2-й Дальневосточный фронт: два стрелковых полка, артиллерийский полк, истребительный противотанковый дивизион, батальон морской пехоты. Всего — 8363 человека, 95 орудий, 123 миномёта, 120 тяжёлых и 372 лёгких пулемёта. Десант был сведён в передовой отряд и два эшелона главных сил..."
Итак:
Из 123 минометов потеряны 116. Или 94,3 %.
Из 492 пулеметов потеряны 294. Или 59,75%.
А если вспомнить 1673 потеряных винтовки и автомата на 8363 человека десантных частей?
А закрывавших грудью амбразуры морпехов ?
Данные цифры в сочетании  с 539 убитыми и пропавшими без вести десантниками, по факту означают только одно - передовой отряд и видимо часть первого эшелона   десанта, как мало кому известно сброшенные в совсем не тропическую  воду, на глубине выше человеческого роста  в нескольких сотнях метров от берега и без индивидуальных спасательных средств, просто утопили основную массу своего вооружения.  В результате чего, кроме как ложиться на амбразуры спасая товарищей выплывшим на берег старшине 1 статьи Н. А. Вилкову и краснофлотцу П. И. Ильичёву, очень даже похоже что выбора особого не было. Даже если они сумели сделать это с оружием. И кстати неверие местным краеведам что несколько сот человек  просто  утонули без всякого воздействия противника,   в данном случае мало оправданно.  Уж слишком цифры потерь вооружения чудовищные.
Оружие по местам боев всегда собирается.  Несомненно, часть стволов не нашли, часть была разбита, но не более того. А десанту просто  очень повезло что в зоне высадки отсутствовало вражеское сопротивление.
К чему это я... Видите ли, и в 101 СД и в Камчатском ОР и во Владивостоке существовали такие органы как штабы. Где служили люди дело которых думать и предугадывать вышеуказанные ситуации. У меня нет претензий к штабу 101 СД, какой спрос с пехоты в десантной операции, а вот касательно штабов ТОФ и КОР - дело пахнет преступлением.
И я еще американские линкоры обрабатывающие берег прямой наводкой на Иводзиме, на фоне крейсеров с 180 мм артиллерией и современных ЭМ Тихоокеанского флота отстаивавшихся  во Владивостоке, не вспоминал.
Которые ради безоблачной  карьеры адмирала Юмашева давали старшине Вилкову и матросу Ильичеву возможности стать Героями Советского Союза. Впрочем для кого-то это и есть признак крутизны.
ЗЫ. Пацреот? Подрывает? Пошел на хуй, самое мягкое что могу сказать. Если выбрать между Юмашевым и Вилковым, я на стороне Вилкова. Который сложись иначе, вполне мог бы жить, растить детей. А закончил жизнь грудью на амбразуре японского ДОТа, через четыре дня после заявления Японии о принятии условий безоговорочной капитуляции и  за четырнадцать до официального окончания Второй Мировой войны.
Ладно, бог с ним, с Вилковым. Фальшивая история с фальшивыми героями, покрывающими свои ошибки и преступления всяким фуфлом,  это гарантия того что и кадры такие люди себе на смену будут готовить  достойные ... себя и воевать малой кровью мы никогда не научимся.
"Смотри сколько в полку потерь, сразу видно воюют хорошо" - весна 1995 года.
Tags: Великая Отечественная война, Флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment