Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

И на Солнце есть пятна

В Европе осознание необходимости награждать всех участников сражения или войны появляется в начале XIX века и наполеоновские войны - тот рубеж, с которого такие награждения становятся массовыми и обычными.


   Однако были и исключения. Одним из них оказалась Англия. Несмотря на то что в России солдатские медали были привычны, в Австрии первая была учреждена в 1789 году, в Баварии - тремя годами позже, в Пруссии она появилась в 1793 году, в Англии солдатских медалей не существовало.

Правда, Британская Ост-Индская компания чеканила за свой счет медали для индийских сипайских войск. В 1778 году рядовым сипаям была роздана медаль за подавление восстания в Пуне. Вскоре появилась медаль за англо-майсурские войны, которую офицерам сипайских частей выдавали в золоте и серебре, а рядовым сипаям - в сплаве свинца и цинка. После этого награждение такими медалями в Индии стало обычным явлением. Гибкость президентов компании объяснялась довольно просто - англичане, служившие в Индии, были там чужими и иного выхода, как послушно выполнять приказы, у них не было, тогда как сипайские наемные части следовало как-то поощрять.

Разумеется, английские солдаты и матросы также считали себя достойными наград, но правительство Англии не спешило. Характерна история с наградами за Трафальгарскую битву. Офицеры были за нее награждены, а рядовые матросы остались без наград. Тогда промышленник из Бирмингема Бултон решил из патриотических соображений восполнить этот пробел и за свой счет изготовил медали с надписью "Героям Трафальгара от М. Бултона". Утешение было слабое, тем более что Бултон сэкономил и медали сделал из олова. Получив награды от Бултона, большинство матросов просто выкинули их в море.

Основная оппозиция награждению солдат исходила от военачальников. Противником уравнения солдат с офицерами был и сам герой наполеоновских войн - лорд Веллингтон. Именно он воспротивился, чтобы солдаты были награждены медалями за испанскую кампанию, и потому медаль вручалась лишь офицерам. Более того, когда наконец по завершении наполеоновской эпопеи было решено учредить медаль для участников битвы при Ватерлоо (она была выпущена в 1816 году), а парламент постановил, что она должна быть одинаковой для всех - солдат и офицеров, Веллингтон был так возмущен, что отказался эту медаль принять.

Любое, самое маленькое немецкое княжество награждало ветеранов. Но не Англия. Борьба за солдатскую медаль в Англии разгоралась. В 1840 году, когда на трон в Англии взошла королева Виктория, герцог Ричмондский, сторонник награждения ветеранов, добился поддержки молодой королевы. Казалось бы, дело сделано, но престарелый Веллингтон не сдавался. Королеве пришлось вести переписку с Веллингтоном. Уговаривая великого человека, она писала: "Мы полагаем, что ваше нежелание наградить медалями солдат, сражавшихся в Испании, весьма неразумно".

Герцог холодно отвечал: "Ваше Величество и слуги Вашего Величества, без сомнения, лучшие судьи в вопросе, чеканить ли подобную медаль". Королеве снова приходится браться за перо, и в ее словах звучит некоторое раздражение: "Разумеется, герцог почувствует удовлетворение от того, что с него будет снято ложное подозрение в том, что он отказывает в наградах для других, соглашаясь, чтобы за то награждали его..."

Веллингтон не сдался, но это сражение он проиграл. Две медали, "За службу" и "Морская медаль за заслуги", все-таки были учреждены, но так как случилось это лишь в 1848 году, то за тридцать с лишним лет со дня окончания войны многие ветераны умерли, а иных не смогли отыскать.

Для того чтобы как-то конкретизировать эти медали, были придуманы планки на ленту: поперечные полоски металла с надписью, в каком бою или кампании участвовал награжденный. Таких планок было учреждено 29 для военной медали и 233 для морской. А если учесть, что в английских медалях (к тому же на гурте) указывалось имя награжденного и часть, в которой он служил, то изготовление и раздача медалей в Англии стали весьма сложным и кропотливым делом.

При раздаче медали обнаружилось, что на девять планок вообще никто не претендовал. И неудивительно: как было отыскать в 1848 году матроса, который отличился на фрегате "Гусар" в бою 17 мая 1795 года или на боте "Москит" 9 июня того же года? http://vsemedali.ru/books/item/f00/s00/z0000006/st008.shtml

Tags: История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments