Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Вторничный книгосвежак


Анна Уайтлок занимает почетное место среди ведущих и самых читаемых историков династии Тюдоров. Личность Елизаветы I Английской и эпоху ее правления автор рассматривает под неожиданным углом, позволяя читателю заглянуть в святая святых королевы – ее личные покои, где действуют не только и не столько ее фавориты, но самые близкие к ней люди – камер­фрейлины. Эти дамы обладали значительной властью и влиянием, способны были что­то подсказать королеве. Они видели Елизавету без прикрас, одевали ее, готовили для нее косметические средства, ухаживали во время болезни и часто спали с ней в одной постели. Перед нами увлекательная, со многими подробностями, основанными на документах, дневниках очевидцев, письмах и памфлетах, биография одной из самых великих правительниц мира.

Военный писатель, генерал-майор В. Б. Броневский (1784-1835) посвятил свой труд Второй архипелагской экспедиции 1805-1835 годов под командованием адмирала Д. Н. Сенявина, целью которой было укрепление баз русского флота на Ионических островах во время войн Третьей и Четвертой антифранцузских коалиций и Русско-турецкой войны 1806-1812 годов. Этот труд считается и по сей день самим достоверным источником для изучения истории экспедиции Сенявина.
"В полной надежде на снисхождение отечественной публики предлагаю историческое повествование сего достопамятного похода и вместе путевые мои замечания, мысли и впечатления, изложенные в хронологическом порядке. Счастливым почту себя, если просвещенные читатели удостоят благосклонным принятием сей первый труд мой и если принесу удовольствие служившим тогда на флоте и в 15-й пехотной дивизии в Корфе находившимся офицерам изображением тех битв, где каждый из них имел неотъемлемую часть своей славы".

Книга представляет собой подробные рекомендации Освальда Шпенглера по восстановлению немецкого государства, потерпевшего поражение в Первой мировой войне, - предложения по преодолению валютного кризиса, воспитанию немецких чиновников и совершенствованию системы налогообложения. Одной из центральных идей выступает план создания единого экзамена на аттестат зрелости, который государство должно проводить независимо от школ. В проекте реформ Шпенглер опирается на традиционные ценности немецкой культуры - долг, порядок и справедливость, противопоставляя их идеалам западной цивилизации - свободе, равенству и братству.
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments