Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книжное обозрение 15.06.2015.


Книга является итог более чем 10-летних исследований. На материалах РГВИА, ГАРФ, РГВА, ОР РГБ и т.п. и т.д. описаны последние годы Николаевской академии Генштаба (НАГШ) . Подкупает и то, что автор не впадает в борцунство - хруст булок/комиссары в пыльных шлемах.
Накануне ПМВ в НАГШ обучались 314 человек, обучение одного обходилось империи в 40000 руб. Преподовали Баиов, Елчанинов, Незнамов, Новицкий и др - известные военные теоретики и историки.
С началом войны НАГШ прикрыли. С стороны желавших повоевать курсантов это вызвало одобрение, преподавательский состав с вариантами. Дело в том, что преподов направляли на должности начштабов дивизий 2-й очереди. Весьма они были  удручены, мол до войны вместо науки могли получать Гвардейские дивизии.
Полковник Черемисов получивший 120-й Серпуховский полк, затем командовал бригадой, дивизией, корпусом, армией. Войну закончил комфронта генералом от инфантерии. Полковник Андогский, в будущем последний начальник НАГШ, будучи в оператделе армии Самсонова несколько поспособствовал поражению оной.
В ходе ПМВ выяснился значительный некомплект на штабных должностях. Деятельность НАГШ в конце 1916 г. возобновили. Принимались непршедшие испытания в 1913, успешно сдавшие окружные испытания в 1914 г, а также удостоенные Георгиевских наград. Последних было около 25 %. Выпущено в 1917-18 было  около 1000 человек. Выпуски 1917 года (примерно 500) в августе 1917 г. составляли 1/3 офицеров на штабных должностях. Оценивались они по разному, Андогский и Марков считали, что  теор. подготовка недостаточна. Другие, что курсовики не уступают довоенным.
Интересно отметить, что по блату практически никого не принимали. Также интересны факты просьб командиров национализированных частей. В частности Скоропадский (к-р украинизированного 34АК) хотел направить на обучение своего адьютанта Кочубея, поляки тоже не отставали. Известный выпускник НАГШ Владислав Андерс был направлен на обучение как неоднократно отличившийся в боях. Крузе стал генералом в армии Колчака, а в 1949 г. получил чин генерала-лейтенанта Советской Армии. Командармами Красной армии Гр. войны стали Алыйзо, Василенко, Геккер, Меженинов,Кук, Молокочанов. Известны выпукники - Теодори, Кирпичников, Климовских, Тамручи, Шиловский.
Выпуск марта 1918 г. был направлен в различные отряды Красной Армии - Псковский,Нарвский, Старо-Русский и т.д. Следует отметить, что Троцкий покровительствовал академии.
Весной, в связи с угрозой германцев,НАГШ начала эвакуацию в Екатеринбург. Затем скиталась – Пермь – Казань – Самара – Челябинск – Екатеринбург – Томск – Харбин – Владивосток – остров Русский. Территории затем контролировались белыми, но академию встретили прохладно. Травля в печати, упреки в большевизме, отстранение от должностей,  расследование прежней деятельности академии.
Академия эвакуировалась с более чем 185000 книг и учебных пособий (весом около 100 тонн) Подобный багаж вызывал ерничание лидеров Белого движения, мол Россия гибнет а вы ерундой занимаетесь. Большинство материалов все-таки были сохранены и реваэкуированы с о-ва Русский  в центральную Россию.
Одна из книг со штампом НАГШ есть в моей личной библиотеке.
Книга Андрея Ганина весьма достойная. Хочется пожелать автору не утратить мотивации и продолжать раскрывать неизвестные и забытые страницы отечественной военной истории.
Tags: Книги, Первая мировая война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments