Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Да, забавно...

Оригинал взят у artaviation в Грустная комедия
После случайного "открытия" с иллюстрациями на японскую "Оку", в журнале "Арсенал коллекция", подумал - раз эти ребята так легко взяли себе боковички, может они и у меня чего-нибудь сперли? Надо проверить. Результаты оказались почти ожидаемые и в тоже время комичные.

Честно говоря, никогда дальше обложки в этот журнал не заглядывал, а тут как глянул... так много открытий для себя сделал, относительно иллюстраций ребята особо не заморачиваются. В тексты, правда, не заглядывал.
Жаль, конечно, что просмотреть все публикации за 2015 год не удалось, полных номеров в интернете пока еще нет.
Судя по pdf-кам они их сами и выкладывают.

Ну да ладно, бог с ним. Решил промотать 14-й год. В группу риска сразу занес публикацию по летающей лодке от Супермарин "Вальрус" №6 2014.



По этой машине на русском языке публикаций было мало. Навскидку помню только материал М. Быкова 2002 года и свой - в "Моделисте-конструкторе" 1999 года. Скорее всего, в основу лег или тот, или тот.
Открываю и точно - добротная статья Михаила Быкова. Несколько хороших компьютерных профилей, я, правда, рисовал "Вальрус" еще акрилом на ватмане А3 (хвастаюсь).



Успокоился, листаю себе дальше, думаю, что чертежи тоже Быкова - ан нет!



Другие, с заклепками! Во как! Ничего себе думаю, неужели кто из коллег по цеху постарался. Такие чертежи в масштабе 1:72 на несколько сотен баксов потянут. Но подпиСЕй никаких нет, хотя "тут и без подпиСЕй все ясно" :)))
Звоню своему другу Николаю Николаевичу Околелову, великолепному моделисту и мастеру по чертежам, и спрашиваю: "Дружище, а не знаешь, случайно, чьи это чертежи?", а он мне: "как же, - говорит, - знаю. Польские это чертежи. Это они по техописанию клепку восстановили".
И действительно, коллеги в 2004 году в "Желтой серии" издали прекрасную книгу по "Вальрусу". Он оказывается даже книгу эту специально купил, чтобы модель сделать.



Пока Николай искал книгу, я смотрел на чертеж из "Арсенал коллекции", на вид слева (самый первый). Смотрел, смотрел ... и никак не мог понять, что там за линия такая по самолету проходит. На ватерлинию не похоже, утонет зараза. Пунктир осевой - проходит чуть выше... хрен его знает. Загадка, блин.



Фото чертежа из книги расставило все по свои местам. Комедия просто. Это не линия на чертеже ...
это ЛИНИЯ СГИБА ЧЕРТЕЖА! Вот клоуны. Дерут, аж бумага заворачивается.

Это фото


А это откуда дровишки ...


Это что ж за журнал такой, а? Жаль, правда, тратить время на мониторинг, но буду вынужден бегло просматривать сей журнальчик. Точно что-нибудь упрут. Видит бог, они даже сами не знают у кого что прут, ибо не есть специалисты. Я понимаю еще, когда подростки в интернете себе в блог (или сайт) тянут чужое, но тут ... Слов просто нет. Сколько журналов видел-перевидел, во многих печатался, но такого безобразия еще не видел нигде.

Вот такая вот грустная комедия.

Интересно, а кто там "отбывает номер" за редактора в авиационном отделе?
ЗЫ. Там и переписка есть.  С одним плодовитым авиаписателем.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments