Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Четверговый книгосвежак.


XVII век: Распри между протестантами и католиками, территориальные претензии друг к другу европейских правителей, противостояние Бурбонов и Габсбургов - все это привело к масштабной Тридцатилетней войне. С 1618 по 1648 год военные действия охватили всю Европу - от Испании до Швеции. В результате войны экономическая жизнь и торговля вымерли в большинстве городов Богемии.

В своей книге Эрс охватывает всю историю крестоносной эпопеи, вдумчиво разбирая каждый из ее этапов: истоки крестовых походов, причины и предпосылки, военную историю походов, становление христианских государств на Востоке на стыке двух цивилизаций - западной и восточной, состав и умонастроения крестоносцев, отношения с местным населением. Подробно рассматриваются ранее малоизвестные страницы княжеств на месте бывшей Византийской империи.

В книге собраны архивные материалы и воспоминания ветеранов, посвященные Любанской наступательной операции - третьей попытке прорыва блокады Ленинграда. Долгое время неудача операции и гибель 2-й ударной армии первого формирования связывались исключительно с именем ее бывшего командующего генерал-лейтенанта А.А.Власова, изменившего воинскому долгу.

Книга представляет собой собрание писем, которые Ж.Эрбе посылал своим родителям в течение всей военной кампании, вплоть до битвы на Черной речке, где он был ранен, и последующего заключения мира. В книге отражены взгляды автора на войну, его вера в то, что после этой войны французы и русские больше никогда не будут врагами и "встретятся на полях войны лишь в качестве союзников".

Автор книги - один из тех 3% фронтовиков, кто, приняв боевое крещение летом 1941 года, дожил до Победы. Прорывался из "котлов", защищал Лужский рубеж и Дорогу Жизни, участвовал в кровавых штурмах Синявинских высот (где от всей его батареи осталось только 5 бойцов), с боями прошел от Тамани до Праги. Воевал и в саперах, и в пехоте, и наводчиком в артиллерии, и командиром самоходки СУ-76.

Франц Куровски - автор целого ряда работ, посвященных Второй мировой войне. В этой своей книге он представляет последнюю фазу войны, начиная с высадки западных союзников в Нормандии и большой наступательной операции Красной армии в Белоруссии и Восточной Польше. Автор описывает ожесточенные бои немецких войск при отходе из Франции и тяжелейшие сражения во время отступления на Восточном фронте. В своей работе Куровски опирается на обширные архивные материалы и свидетельства очевидцев. В книге в хронологической последовательности рассказывается обо всех важнейших сражениях и боях последних месяцев войны. Повествование иллюстрируют карты и редкие фотоматериалы.

Книга посвящена изучению сложных советско-прибалтийских отношений 1918-1939 гг. Во второй половине ХХ века в советской историографии эти события изучались с учетом политической конъюнктуры и все наиболее сложные темы упоминались вскользь, а то и просто замалчивались. Затем в постсоветской историографии превалировал резко критический подход к описанию этих проблем. Однако по мере расширения доступа к документам того периода появилась возможность непредвзято взглянуть на советско-прибалтийские отношения в их динамике. Читатель узнает о том, как в Прибалтике возникли и были уничтожены Советские республики, какие силы стояли за созданием там "независимых" республик в 1918-1920 гг. Впервые подробно рассмотрены политические и экономические взаимоотношения Советского Союза и стран Прибалтики в 1920-е - 1930-е гг. на фоне развития международных отношений в Европе. Показано значение этого региона для внешней политики СССР в первые годы после заключения мирных договоров и в условиях революционного кризиса в Германии в 1923 г., стремление Москвы к нормализации двусторонних отношений и заключению договоров о ненападении. Исследуются советско-прибалтийские военные контакты и советская поддержка Литвы в ее отношениях с Польшей и Германией. Основное внимание уделяется событиям кануна Второй мировой войны, когда с помощью политики "коллективной безопасности" СССР стремился противодействовать усилению влияния Германии в Прибалтике.
Книга предназначена не только для специалистов, но и для всех любителей вдумчивого чтения, интересующихся историей своей страны.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments