Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книгосвежак от среды.


2020-е годы. В Третьей Мировой войне досталось всем. Даже «золотому миллиарду». Европа и Азия лежат в ядерных руинах. Но решающее сражение с главным врагом — США, ещё впереди.
Разведывательные миссии русских солдат на вражескую территорию принесли много полезной информации. Противник всё ещё силён и готов спровоцировать новую глобальную войну, в которой надеется победить, используя новейшее, предельно бесчеловечное оружие.
Наши бойцы из десантно-штурмовой бригады готовятся провести стремительный набег, уничтожив военную базу возле самой столицы «Империи добра». Успех операции позволит лишить противника одного из главных козырей, без которого итог этой, возможной войны будет отнюдь не однозначен.
ЗЫ. Морозову мало статей в ТИВ и АИК...

В 19 лет Гюнтер Хальм стал самым молодым кавалером Рыцарского Креста и первым рядовым Панцерваффе, удостоенным этой высшей боевой награды, которую ему вручил лично генерал-фельдмаршал Роммель, отметивший "беспримерное личное мужество" юного солдата. Сражаясь в Африканском корпусе, наводчиком на трофейном советском 76-мм орудии, Хайм в одном бою сжег 9 британских танков (восемь "Валентайнов" и командирскую "Матильду"), фактически решив исход битвы под Эль-Аламейном. Даже сами англичане тогда признали сокрушительный разгром своей танковой бригады, которая "была уничтожена в полном составе невероятно метким огнем" немецкой ПТО и панцеров.
"Мы беспрерывно вели огонь – один выстрел за другим. Действовали мы хладнокровно, как заведенные, не испытывая ни малейшего страха. У британских танков узкий обзор, и они не сразу определили, откуда мы стреляем. Но когда определили, тут и началось! Сразу несколько снарядов прошили броню щитка орудия. Заряжающий завопил, истекая кровью. И снова прямое попадание в щиток, несколько секунд спустя еще одно. Но мы и внимания на них не обратили – как ни в чем не бывало, продолжали вести огонь. И тут, едва я отшатнулся от оптики, как мимо меня просвистел сорванный прицел. Ничтожная доля секунды решила, жить мне или погибнуть. Я чувствовал липкую теплую кровь на лице и, ощупав голову, убедился, что в черепе застряли осколки. Один из них так до сих пор и сидит у меня под черепной костью…"
Кроме Эль-Аламейна, автору довелось сражаться и под Тобруком, и в Нормандии. Эта книга – "окопная правда" PanzerMetzger’а (дословно: "танковый мясник" – фронтовой прозвище самых результативных немецких противотанкистов), заслужившего славу лучшего "ИСТРЕБИТЕЛЯ ТАНКОВ".

Эта война, 120-летие которой отмечается в нынешнем году, стала прологом русско-японского конфликта. В этих ожесточенных сражениях при Ялу и Вэйхайвэе модернизированная Япония одержала свои первые победы на море, а китайские броненосцы потерпели сокрушительное поражение.
Почему был вынужден отступить Бэйянский флот, выстоявший в пятичасовом кровавом бою против Объединенной японской эскадры? По чьей вине китайские моряки бесславно капитулировали в Вэйхайвэе, блокированном с моря и суши? И как эта осада предвосхитила трагедию Порт-Артура, а "Варяг" с "Корейцем" повторили судьбу китайского флагмана броненосца "Динъюань"?
В новой книге ведущих отечественных специалистов вы найдете ответы на все эти вопросы. Коллекционное издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и уникальными фотографиями.

20 апреля 1978 года. Уклонившись от курса на полтысячи миль, корейский "Боинг-707" пересекает границу СССР в районе Мурманска. Поскольку самолет не отвечает на запросы с земли и не реагирует на сигналы истребителя-перехватчика, против нарушителя применено оружие. Подбитый ракетой, оторвавшей ему часть плоскости и смертельно ранившей двух пассажиров, "боинг" чудом совершает вынужденную посадку на лед замерзшего озера.
Пять лет спустя ситуация повторилась. 1 сентября 1983 года "Боинг-747" той же корейской компании KAL, отклонившись от маршрута на 600 км, нарушает советскую границу на Дальнем Востоке. Есть все основания полагать, что это разведывательный полет. На перехват подняты истребители ПВО. Поскольку все попытки связаться с экипажем и даже предупредительная стрельба из авиапушки игнорируются нарушителем, пилот перехватчика получает приказ открыть огонь на поражение. Поврежденный ракетой, авиалайнер падает в море, никто из 269 пассажиров не спасся…
Оба "боинга" были сбиты истребителем-перехватчиком Су-15, охранявшим границы СССР более трети века. В новой книге ведущих историков авиации вы найдете исчерпывающую информацию о создании, службе и боевом применении этой эпохальной машины, о котором Дважды Герой Советского Союза Маршал авиации Я.Е. Савицкий сказал так: "Сделай Сухой один этот самолет, его уже можно было бы назвать великим авиаконструктором!

Сокрушительный разгром советских ВВС в первые недели Великой Отечественной войны до сих пор остается одной из главных загадок истории. Почему Люфтваффе удалось так быстро завоевать полное господство в воздухе, несмотря на численное превосходство "сталинских соколов"? Что было главной причиной колоссальных потерь нашей авиации – слабая подготовка летного состава, непрофессионализм командования или техническая отсталость советского авиапрома? Кто в ответе за "бипланный тупик" и распыление ресурсов на бесперспективные проекты? Почему устаревший И-16 оставался основным истребителем СССР и даже "самолеты новых типов" МиГ-3, ЛаГГ-3 и Як-1 заметно уступали последним модификациям "мессера"? По чьей вине наша авиапромышленность потеряла лидирующие позиции, а боевой опыт Испании, Халхин-Гола и Зимней войны фактически остался невостребованным?
Отвечая на самые сложные и болезненные вопросы, эта книга дает всестороннюю оценку состояния советских ВВС к началу войны в сравнении с противником – не только всех типов боевых самолетов (истребители, бомбардировщики, штурмовики, разведчики, военно-морская и транспортная авиация), но и авиационного вооружения и моторостроения.
ЗЫ. Анонсированы на июль Сергей Трубицын
Тяжелые артиллерийские корабли "Дюнкерк" и "Страсбург". Невезучие флагманы Французского флота
"Два лучших корабля французского флота, значительно превосходящие "карманные линкоры " немцев" – так отзывался о тяжелых артиллерийских кораблях "ДЮНКЕРК" и "СТРАСБУРГ" Уинстон Черчилль.
При минимальном везении эти мощные линейные крейсера могли бы стяжать громкую славу – однако судьба была к ним беспощадна.
В июле 1940 года, после капитуляции Парижа, англичане решили, что риск сдачи французского флота немцам слишком велик – и нанесли удар по вчерашним союзникам, расстреляв их в военном порту Мерс эль Кебир. В этом бою "Дюнкерк" получил тяжелейшие повреждения – сначала от артиллерии главного калибра линейного крейсера "Худ", затем от торпедоносцев с британского авианосца "Арк Ройаль". А вот "Страсбургу" удалось с боем прорваться из смертельной ловушки. Однако злоключения французских моряков на этом не закончились…
В новой книге ведущего историка флота вы найдете исчерпывающую информацию о тяжелых артиллерийских кораблях "Дюнкерк" и "Страсбург" и их трагической судьбе. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Tags: Анонсы, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments