Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Вторничный книгосвежак


Поставив задачу исследовать боевую деятельность Дунайской военной флотилии в ходе завер­шающих этапов войны, автор сознательно нарушил стандартные требования, предъявляемые к военно-историческим исследованиям. При той важной роли, что сыграла флотилия в боях на при­речных флангах 3-го и 2-го Украинских фронтов, основные боевые операции на Дунае и его берегах рассматриваются на фоне боевых действий фронтов, армий и корпусов, в интересах которых дей­ствовали бригады и части Дунайской флотилии.

Такой подход позволяет с большей долей объек­тивности оценить те задачи, что стояли перед армиями и фронтами, и в очередной раз уточнить, насколько успешно они выполнялись, в том числе с использованием такого эффективного опера­тивного объединения каким, несомненно, являлась Дунайская флотилия.

Описание боевой деятельности Дунайской флотилии, по роду деятельности ее бригад, по составу основных руководителей и участников боевых эпизодов, является логическим продолжением ис­следований автора по военным событиям на Черном море — на Кавказе и в Крыму. Так, адмиралы С.Г. Горшков, Г.Н. Холостяков, капитан 1 ранга А. Свердлов, полковник Смирнов, капитаны 2 ранга Державин, Давыдов, Аржавкин, майоры Котанов, Быстров, Пасмуров хорошо знакомы чи­тателю по боям за Кавказ и Крым. Большая группа командиров дивизионов и отрядов кораблей, которым предстояло прославить Дунайскую флотилию, получили звезды Героев Советского Союза за подвиги, совершенные в боях за Кавказ и Крым. Это капитан-лейтенант В. Великий, старший лейтенант М. Соколов, старший лейтенант В. Поляков, старший лейтенант К. Воробьев, старший лейтенант Абдрахманов. Значительная часть офицеров, старшин и матросов флотилии — ветераны боев на Волге, на Черном и Азовском морях, получивших боевой опыт в ходе боев на Волжской и Азовской военных флотилиях. Хорошо знакомы читателю по боям в Крыму маршал Ф. Толбухин, генерал Г. Захаров и многие десятки других генералов и офицеров из дивизий, корпусов и армий, взаимодействовавших с Дунайской флотилией.

Автор надеется, что комплексный подход к описа­нию боевых действий в дунайском регионе позволит читателю не только познакомиться с боевой деятельностью Дунайской флотилии, но и оценить драматические, а в отдельных случаях — ката­строфические события, имевшие место в ходе боев в Венгрии в январе — феврале-марте 1945 года. Те события, которые могли в значительной степени усложнить и «скорректировать» не в нашу пользу последний этап войны в Европе.

Книга рассчитана на читателя, знакомого с историей Великой Отечественной и Второй мировой войн


СОДЕРЖАНИЕ

В качестве вступления

Глава 1. Воссоздание и Боевая деятельность Дунайской военной флотилии второго формирования.

Глава 2. Участие флотилии в Ясско-Кишиневской наступательной операции и в боях по освобождению Румынии и Болгарии (23 августа—27 сентября 1944 года).

2.1. Подготовка к проведению операции

2.2. Форсирование Днестровского лимана и высадка десанта

2.3.   Боевая деятельность флотилии на Нижнем Дунае с 24 августа по 15 сентября 1944 год

Глава 3. Участие флотилии в Белградской операции

3.1. Десанты в Прахово и Радуевац

3.2. Десант в Смередово

3.3. Участие флотилии в освобождении Белграда 17-22 октября 1944 года

Глава 4. Участие флотилии в Будапештской наступательной операции

4.1. Обстановка на южном фланге фронта накануне операции. Задачи советских войск и флотилии

4.2. Действия Дунайской флотилии в поддержку наступления войск 57-й армии

4.3. Обеспечение переправ через Дунай в ходе Будапештской операции

4.4. Артиллерийская поддержка приречных флангов сухопутных войск на будапештском и вуковарском направлениях с 10 по 31 декабря 1944 года

4.5. Борьба с окружённой в Будапеште группировкой противника

4.6. Балатонская оборонительная операция

Глава 5. Участие Дунайской военной флотилии в Венской стратегической наступательной операции (16 марта—15 апреля 1945 г.)

5.1. Обстановка на южном фланге фронта накануне проведении Венской операции

5.2. Высадка десанта в районе населенного пункта Тат

5.3. Флотилия в боях за освобождение Чехословакии

5.4. Участие флотилии в Братиславско-Брновской операции

5.5. Штурм Братиславы

5.6. Действия Дунайской флотилии на завершающем этапе борьбы за Вену

5.7. Действия флотилии на вуковарском направлении во время проведения Венской операции

Глава 6. Последние бои в Дунайском регионе

Глава 7. Обеспечение судоходства по Дунаю в периоды: 20 апреля—1 мая 1945 года и 1 мая — 8 июля 1945 года.

Перечень ссылок на источники

Использованная литература

Примечания

Приложения
http://lytera.ru/b_nikolsky_boevye_na_dunae.html


"Ванька-ротный" - это искренний рассказ о трудных военных буднях стрелкового офицера Великой Отечественной Войны. Повествуя о невзгодах, которые постигли миллионы красноармейцев на фронте в период с августа 1941 по апрель 1944 года, автор отобразил события с поражающей натуралистичностью. В данном издании представлен фрагмент рукописи Александра Шумилина.


В издании 2 очерка, посвященные жизни и деятельности выдающихся государственных деятелей России, ближайших сподвижников императрицы Екатерины Великой - генерал-фельдмаршала Г.А.Потемкина и княгини Е.Р.Дашковой. В очерках описываются необыкновенный взлет и политическая деятельность Г. А. Потемкина и общественная работа Е. Р. Дашковой, управлявшей российской Академией наук.


"Записки" воспитателя великого князя Павла Петровича С. А. Порошина являются одним из важнейших исторических источников и литературных памятников XVIII века. Они драгоценны и для истории нравов придворного общества, и для объяснения некоторых черт характера императора Павла I.

Книга посвящена истории Египта с древнейших времен до конца XX в. до н. э., включающей период до возникновения государства, раннединастическую эпоху (I-III династии) и Древнее царство (IV-VIII династии).
Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments