Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

О книжной торговле в Новокузнецке.

А что со спросом? Прогресс задушил, разные электронные книги, вольница Интернета?

Семен, подумав, отвечает уверенно:

— Это потеря общего интереса к книге и к чтению в обществе, к самой культуре. Я провожу семинары в Москве и за рубежом, мы говорим с коллегами о наших проблемах. За границей сосуществуют параллельно и электронные книги, и бумажные, и букинистическая литература, и книга напрокат, и новая книга, и друг другу они ничуть не мешают. В Мюнхене, например, есть огромное здание — Дворец книги. Там осуществляется колоссальная помощь государства, которое заинтересовано в развитии культуры в целом, и в культуре чтения, в частности. Мы же лишены такой политики государства, которое было бы заинтересовано в воспитании любви к чтению.


Сейчас задача книжного рынка — выжить в этом «мире вверх тормашками», где общество попросту пресыщено фривольным легким чтивом. Клоунада достигла своего апогея.

Некоторые выворачиваются наизнанку, но не могут высечь из сердца читателей огонь. Что говорить, коли даже преданные фанаты Донцовой устали потреблять ее неуемное творчество. Истина в том, что искусство и культура не должны думать о прибыли, иначе это перестает быть искусством и культурой. В мире литературы всплывают все новые имена, но истинные таланты легко теряются в буйных волнах всеобщей графомании и писательско-поэтической девиации. А это бьет по интересу читателей.

В выкладке витрин четко прослеживается граница между элитарной книгой и коммерческой. Семен Куимов — книголюб, не терпит чтива. Семен Куимов — коммерсант, живет за счет его продажи. Книголюба и коммерсанта приходится постоянно мирить и уговаривать на компромиссы.

Чтобы иметь возможность возить для редких ценителей хорошую литературу, приходится посягать на святое: менять ассортимент в пользу сопутствующих товаров. Сувенирная полиграфия всех видов и мастей в коллективе именуется небрежным словечком «веселуха»: медали, сувениры, грамоты, майки с приколами, книги-сейфы, книги-шкатулки, копилки. Уже не то? Зато ширпотреб берут охотно, и не надо сокращать штат из экономии — кадры ценные, терять нельзя. Полностью тут http://biz.a42.ru/lenta/show/knigi-ne-pahnut.html

Tags: Книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments