Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Вторничный книгосвежак


Профессор-историк Роберт Джонс посвятил свою работу поставкам по ленд-лизу в Советский Союз во время Второй мировой войны. Авторпровел исследование опубликованных официальных и неофициальных документальных американских, британских и советских источников, а также неопубликованных документов отдельных лиц и организаций, участвовавших в программе ленд-лиза. Он собрал данные, почему и как ленд-лиз стал реальностью, кто руководил программой, какими маршрутами осуществлялись поставки, а также рассказал о сложностях, стоявших на пути доставки грузов в Россию, об объемах поставок, осуществленных в рамках каждого протокольного соглашения.

Первая мировая война, которую в Европе именуют Великой, определила судьбу человечества больше чем на столетие. В своей новой книге, опираясь на многочисленные свидетельства участников тех драматических событий и лишь недавно преданные гласности архивные документы, Л. Млечин в увлекательной и захватывающей манере описывает не только причины, породившие кровопролитную войну, но и, главное, ее последствия.
Если бы не Первая мировая, Российская империя бы не рухнула, не было бы революции. В Германии не пришел бы к власти Гитлер и не развязал бы Вторую мировую. Первая мировая отодвинула на периферию старые европейские страны. На авансцену вышли большевистская Россия, которая считала враждебным весь окружающий мир, и Соединенные Штаты, превратившиеся в мировую супердержаву. Франция и Англия, боясь новой войны, предпочли политику нейтралитета. Балканы по-прежнему раздирает ненависть братских народов. Условно проведенные на Ближнем Востоке границы и по сей день порождают бесконечные конфликты. ­Последствия Первой мировой во многом определили судьбу даже далеких от Европы азиатских и африканских государств..

Это издание подготовлено Государственным историческим музеем к открытию крупной международной выставки, посвященной 100-летию с начала Первой мировой войны. Издание охватывает все главные тематические разделы: от сложных дипломатических перипетий кануна войны до ее тяжелых итогов, породивших бесчисленные межгосударственные противоречия.

Издание подготовлено к 70-летнему юбилею победы в Великой Отечественной войне. В 1941-1945 гг. наша страна вела тяжелейшую борьбу с фашизмом, но и тогда Государственный исторический музей не прекращал свою работу: были эвакуированы наиболее ценные коллекции, регулярно проводились тематические выставки, комплектовались новые фонды.

Вы держите в руках сборник работ военного аналитика и историка генерал-лейтенанта Алексея Баиова (1871-1935). Основу сборника составляют: книга "Великая мировая война 1914-1918 гг", а так же два исследования : "Вклад России в победу союзников" - работа посвящена анализу русских военных усилий в Мировой войне и "Истоки великой мировой драмы и ее режиссеры", опровергающая миф о русской вине в развязывании Мировой войны.

Учебное пособие представляет собой введение в теорию и практику сравнительно-исторических исследований. Прослеживаются вехи развития исторической компаративистики от истоков в античной историографии до начала XXI в. Особое внимание уделяется сравнительному методу: целям и функциям сравнения, отличающим историческую компаративистику от аналогичных приемов других социальных наук.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments