Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Книжное обозрение 31.05.2015.


Статья Л. Кузнецова Миноносец "Сестрорецк" украшение номера. "Леня плохо не напишет". (с) 14 использованных дел РГАВМФ,  5 чертежей "Публикуется впервые". О службе практически ничего - страница из 24. А корабль во Франции строился, тогда их еще отдавали русскому заказчику.
Лебедев А. написал о проблемах росфлота в сражении о Наполи-ди-Романьи 1770. Конфликты между флагманами Эльфинстоном и Спиридовым, невыполнение их приказов командирами кораблей. Последнее в особенности Эльфинстона касается.  Схематичные безинициативные действия: обнаружение противника - построение линии баталии - спуск на противника.
Окончание статьи  С. Гладких по бою 28 июня. Иноисточники практически не использованы, есть ссылки на несколько документов РГА ВМФ.  Бой оценивается с стороны психологии ком. флотов - Витгефта и Того. Утверждается, что Витгефт в начале боя действовал  довольно грамотно, но... Затем был переигран Того - рискнувшим своим ЭБР "Микаса".Мол Витгефт мог поставить яп. флот в положение "кроссинг Т" но начал ворочать влево.
Автор считает, что не погибни Витгефт, бой бы продолжился на следующий день. Итога операции бы это не изменило, но можно было бы понести поезное поражение. Вина за отказ от продожения прорыва возлагается как Витгефта. не указавшего мл. флагманам и командирам плана боя : "Как поведу, так и будет". Досталось и командирам кораблей - не исполнившим приказов мл. флагманов - прорываться.
Автор считает, что нижние чины по своим боевым качествам оказались неизмеримо выше большинства командтировю Привыкшие к бомбардировкам в ПА - они были же обстрелянны и в бою действовали хладнкровно.
Золотарь и Попов "О постройке итал. крейсеров" - отрывки из отчета этих лиц в служебной командировке в Италии.  Описание суд. заводов Ансальдо, ОТО и т.д.
Обзорная статья А. Платонова об обороне ВМБ ВМФ СССР. Предвоенные представления, Талинн, Одесса, Севастополь. Статистика, карты и схемы БД,
Занимательные статьи по столкновению КрКыза и Прфинтерна в 1932 и о Леонтьеве П. К, первом начальнике Кронштадской водолазной школы.

Около половины книги по объему и кол-ву глав составляют материалы из официоза "РЯВ 1904-1905 г.г. Действия флота. Документы. Отдел IV. Добавлено несколько документов из РГА ВМФ. Все снабжены комментариями Р. Кондратенко, написавшего и введение.  Остальное эпистолярные источники ОР РНБ, подготовленные К. Назаренко. Интересны письма Юнга сестре, командир ЭБР осведомлялся о получении сестрой денежных переводов, сообщал о желании выйти в отставку. Дневник Я. Туманова свидетельствует о взамотношениях между кают-кампанией Орла и Юнгом, времяпрепровождении, отношениях с матросами. Несколько страниц посвящено перипитиям  конфликта мичмана Орла Шупинского и старшим флаг-офицером Суворова Свенторжецким. Последний не ответил на отданное приветсвие Шупинского и прказал тому сесть на руль дежурного катера. Шупинский отказался .С24 февраля по 1марта перписывались. дло дошло до ЗПР. В общем извинился Свенторжецкий. Оба погибли в Цусиме...
Кондратенко в предисловии говорит, что офицеры а плену обсуждая бой, выдавали накомисси по раследованию усредненные оценки. Излагая не то что видели, а рисовали образ произошедшего сложившийся после обсуждения с сослуживцами. Показаниями матросов составитель сборника пренебрег ввиду их малоинформативности.  Но ряд дневников в сборник есть.Комиссия тоже, проходили как свидетели.
Стоит отметить, что после спуска флага, на Орле произошел ряд инцидентов. Перепившие матросы пограбли каюты офицеров. Но Главное военно-судное управление ориентировало комиссию не расследовать эти случаи. Насколько я знаю еще на Сисое Великом были пьяные грабежи, до спуска флага. В дневниках офицеров неоднократно упоминются случаи с пьянством и угрозами офицерам еще на переходе. Ну и выступления по поводу несвежего мяса были. 4 случая, как на Орле так и других кораблях.
Ниж. чинам вообще мало уделено места в историографии Цусимы. Кондратенко приводит отрывок из протокола допроса С. Н. Бурнашева. Согласно им 1/5 команды, комплектованной в Кронштадте была штрафованой - у некоторых перечень занимал два листа. согласно манифеста 30 июля 1904 многие были амнистированы и попали на Орел. Подозреваю не только на него.
В свое время Вествуд в Свидетелях Цусимы писал: "Хочется верить, что данная книга рассеет существующее мнение о том, что в Русско-японской войне один из флотов был сборищем технически отсталых броненосцев с матросами-анархистами и офицерами-идиотами, а другой — триумфом британского судостроения с командой — сплошным совершенством под управлением самого Нельсона".
Исходя из сборника по Орлу не все так однозначно. Мифы не были мифами.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments