Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Броненосные крейсера. Снова и опять.

В комментариях к посту http://birserg-1977.livejournal.com/32708.html флот из броненосцев ВСЕГДА будет господствовать над флотом из броненосных крейсеров, т.е владеть морем
Коллега http://afirsov.livejournal.com/ заметил: Да, уж... Беготня японцев за Владивостокским отрядом - это господство на море? А наших линкоров за "Гебеном" на ЧМ??
Наличие таких БКР - это в первую очередь возможность результативно действовать против более сильного противника, что и показывают эти два примера.
mar2
Охотница за "Гебеном" или Владычица морем?
ИМХО, примеры показывают, что абсолютного господства на море достичь трудно. Поэтому блошиные наскоки могут иметь место быть. Тот же певец о славе Русских крейсеров Р. М. Мельников объективно замечает: "Шестнадцатидневное крейсерство «России», «Громобоя» и «Рюрика» в Тихом океане при всем его внешнем успехе и международном резонансе осталось лишь удачным, но одиночным эпизодом в ходе войны и не могло помочь стоявшей на краю гибели Порт-Артурской эскадре.
Оставив эскадру в покое, отмечу : прервать коммуникации и снабжение японской армии в Маньчжурии и у ПА крейсера не смогли. Т.е. господство на море было у японцев.
На Черном море та же ситуация, русские делали что хотели. Высаживали десанты, снабжали по морю армию на Кавказе, блокировали Зонгулдак, минировали Босфор.
Тут еще можно отметить, что линейный крейсер это не броненосный. Он заметно устойчивей в бою...
Tags: Первая мировая война, Русско-японская война, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments