Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Categories:

Люди разочаровываются.

Оригинал взят у id77 в Вот так и разрушаются детские иллюзии...:-)
Здравствуйте уважаемые!
Знаете, в детстве у меня было несколько настольных фолиантов. И кроме БЭС и Военной энциклопедии, одной из любимейших моих книг была "Книга будущих адмиралов" Анатолия Митяева. Действительно очень классное , информтивное и хорошо оформленное (для тех лет) издание. Я даже его тут скачал пару годков назад :-)))
146711f1139dc8025d83c4afca6ed615
В общем, я оную книгу перечитывал не раз и не два. И одной из наиболее почитаемых глав была 7 Адмиральская - в которой рассказывалось о Великой отечественной войне. Там есть отдельный кусок (и большой) - посвещенный быту и подвигу подводной лодки Щ-303 "Ерш" и его капитана Героя Советского Союза И. Травкина. Только в этом отрывке экипаж героически потопил 5 кораблей противника, чудом отбился от вражеской подлодки и 3 раза едва не погиб в минных полях и под бомбами охотников. Героически? Несомненно.
page0042
Подводная лодка типа Щ

Но сейчас я тут пару книг прочел о подводном флоте и о статистике различной, и как-то не нашел за Щ-303 не одной победы. Начал копать дальше - и действительно - среди подтвержденных только одно поврежденное судно, да и то до порта дошедшее. Как-то совсем не ах... А потом начал читать мнение подводников о Травкине - и тут вообще как то о нем очень нелицеприятно говорят. Мол, присваивал себе победы, да и вообще человек был своеобразный. Книу вовремя написал.
Вот так вот и разбиваются детские иллюзии....:-)
А про Щ-303 вообще вот такой вот отрывок нашел и вообще прифигел:
"В мае 1943 года «Щ-303» находилась в боевом походе. Вечером 21 мая на подлодке обнаружили корабли противника. Находившийся на центральном посту старшина трюмных машинистов Борис Галкин задраил переборочные двери, заперев экипаж. Затем подал в цистерны воздух высокого давления. Лодка всплыла. Выбравшись на палубу Галкин начал подавать сигналы кораблям противника. Экипажу подлодки удалось открыть запертую переборочную дверь и произвести экстренное погружение. Противолодочные катера противника подобрали из воды Галкина и произвели сбрасывание глубинных бомб по подлодке".
ИМХО это единственный случай за всю войну дезертирства с подводной лодки..... Вот такая вот лодка, вот такой вот капитан....
Приятного времени суток!

Tags: Великая Отечественная война, Книги, Флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments