Пехота Российской Империи 1877-1917 (birserg_1977) wrote,
Пехота Российской Империи 1877-1917
birserg_1977

Субботний книгосвежак.

 «Царевна Софья»
Царевна Софья. Кто она - узурпировавшая власть ретроградка, державшая в черном теле будущего великого преобразователя, или мудрая правительница, решавшая задач, непосильные многим коронованным мужчинам? Автор отвечает на эти вопросы, часто устами самих героев книги, на основе документов реконструируя речи Софьи, ее приверженцев и врагов.
 «Царь Ирод»
Царь Ирод. Основываясь на исторических документах и научных открытиях, включая современные археологические изыскания и психранализ, автор не только реконструирует биографию этого авторитетного правителя, негативно воспринимаемого как христиананми, так и иудеями, но и пытается разобраться в его неоднозначных поступках, затрагивая социальные, политические, психологические и медицинские аспекты.
 «Пугачев»
Каким образом простой донской казак смог создать многотысячную армию, противостоящую регулярным царским войскам и бравшую укрепленные города? Была ли возможна победа пугачевцев? Как они предполагали обустроить Россию? Какая судьба в этом случае ждала Екатерину II? Автор отвечает на эти вопросы, часто устами самих героев книги, на основе документов реконструируя речи Пугачева, его соратников и врагов.
Леонид Млечин - 23 главных разведчика России обложка книгиВ книге собраны портреты руководителей советской и российской политической разведки, начиная с первого начальника иностранного отдела ВЧК и кончая нынешним директором СВР. Кем были эти люди, которые в разное время возглавляли ведомство на Лубянке? Какие качества помогли им добраться до должности главного разведчика страны? Среди них есть такие известные персонажи, как Владимир Крючков или Евгений Примаков, и те, чьи достижения и провалы ведомы только профессионалам. За судьбами начальников разведки - поворотные события в жизни нашей страны и в мире.
Во второй части книги писатель и телевизионный ведущий Леонид Млечин открывает новые страницы драматической истории разведки и рассказывает о судьбах людей, которые достаточно случайно оказались связанными с разведкой. Они стали знаменитыми, но в их истории еще множество загадок. Почему, например, провалилась группа Рихарда Зорге и почему он сам на допросах в японской тюрьме рассказал все, что знал? За что казнили танцовщицу Мату Хари и полковника царской армии Мясоедова? Какова подлинная история Штирлица? Почему убили советского резидента в Китае?..

Алексей Шкваров - Великая Северная война обложка книги
Великая Северная война длилась более двадцати лет - с 1700 по 1721 год. Итогом ее стало превращение Швеции во второстепенную державу и возникновение Российской империи со столицей Санкт-Петербургом. Но мало кто задумывается, что Северная война была лишь эпизодом - хотя и самым кровавым - почти семисотлетнего противостояния русских и шведов. В книге Алексея Шкварова, написанной по следам изысканий в шведских архивах и с опорой на новейшие исследования скандинавских и российских историков, рассказывается не только о баталиях, тактике, стратегии, организации армий противоборствовавших сторон, но и о том, что предшествовало и сопутствовало военным действиям, вскрываются внутренние мотивы поступков Петра I и Карла XII. Впервые столь подробно описываются столкновения в Финляндии и русские десанты на шведскую территорию. А еще эта книга - настоящее пиршество точных цифр, а значит, неоценимый источник для тех, кто глубоко интересуется военной историей.
Алексей Шкваров - кандидат исторических наук, доктор философии (университет Хельсинки).
СМЕРШ: битвы под грифом секретно обложка книгиОрганы СМЕРШ - самый засекреченный орган Великой Отечественной. Военная контрразведка и должна была быть на особом режиме секретности. Десятки имен героев СМЕРШ мы не знаем до сих пор. Об операциях, которые они проводили не было принято писать в газетах, некоторые из них лишь сейчас становятся известный историкам.
А ведь в годы Великой Отечественной советским военным контрразведчикам удалось воплотить лозунг "Смерть шпионам" в жизнь, уничтожив или нейтрализовав практически всю агентуру противника.
Известный историк разведки - Александр Север, подробно рассказывает об этой структуре. Как работал и воевал СМЕРШ.
Наполеон: Отец Евросоюза. С предисловием Николая Старикова обложка книгиНаполеон. Он был самым успешным "евроинтегратором". Он первым создал "единую Европу".
Горящая Москва. Ужасы Березины. Солнце Аустерлица. Битва народов под Лейпцигом. Император Павел I, убитый на британские деньги лишь потому, что решил стать союзником Бонапарта.
Наполеон боролся с Англией и шел в Индию, чтобы взять Британию за горло. Но очутился на просторах России, а через 130 лет его гибельный путь в точности повторил создатель Третьего Рейха.
Вслед за "евроинтегратором" Бонапартом к нам пришел "евроинтегратор" Адольф Гитлер. Угрозы со стороны Европы не меняются для России на протяжении веков. Под аккомпанемент слов о "русской опасности" европейцы раз за разом нападают на нас и пытаются уничтожить самобытную русскую цивилизацию. Но их могущество раз за разом находило свой конец в полях под Москвой и Полтавой…
Предлагаемая читателям книга написана французами, знаменитыми французскими историками Эрнестом Лависсом и Альфредом Рамбо, но она издавалась и при царе, и при Сталине. Почему? Потому, что она расширяет кругозор и дает полное представление о сложной ситуации того времени, предоставляя читателю массу новых и малоизвестных фактов.
Россия отправляла в политическое небытие всех "евроинтеграторов" - не будет исключением и судьба нынешних.
Но для понимания этого мы должны хорошо знать предыдущих…
Составитель: Николай Стариков.

Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments